ГлавнаяСпорт

«Баскетбольный менеджер», или Президент решает все!

БК «Донецк» в прошлом сезоне задиристо ворвался в элиту украинского баскетбола – серебряные медали чемпионата дали понять, что в столице Донбасса появился еще один боеспособный коллектив. Однако новый сезон принес оглушительное фиаско в еврокубках, чехарду на тренерском мостике и миграции игроков. Бытует мнение, что президент «тигров» Сергей Дядечко элементарно заигрался в «Баскетбольный менеджер».

«Баскетбольный менеджер», или Президент решает все!

Третье рождение

«Донецк – город с баскетбольными традициями, потому мы обязаны быть в когорте лучших клубов страны», – откровенничал полтора года назад Валерий Плеханов – идейный вдохновитель возрождения «игры для больших» в городе и нынешний гендиректор «тигров». Усилиями Плеханова донецкий баскетбол попытался выйти из тени большого брата – футбола. Клуб на одном дыхании миновал вертикаль низших лиг и пробился в элиту. Плеханов, до этого и тренировавший команду, и содержавший клуб на собственные средства, принял разумное решение – привлек на пост президента БК «Донецк» своего товарища Сергея Дядечко (вместе играли в баскетбол в студенческие годы). И вот спонсором «тигров» становится стабильный на тот момент «Родовид-Банк», а на тренерский мостик приходит латыш Игорс Миглиниекс, ставший в бытность игроком олимпийским чемпионом. В команде появились первые легионеры высокого уровня: американцы Пи Джей Таккер и Крис Оуэнс, игрок сборной Пуэрто-Рико Андрес Родригес, серб Милутин Алексич.

Не стало ни гроша…

Раскол на два альтернативных чемпионата – под эгидой УБЛ и ФБУ – нивелировал серебро «тигров» в сезоне 2008/09. В глазах общественности клуб предстал калифом на час, а все заслуги первого сезона списали на кризис и, как следствие, на «проседание» бюджетов грандов – «Азовмаша» и БК «Киев». Но финансовые проблемы настигли и дончан – на финише сезона, аккурат перед чемпионским плей-офф с Мариуполем. Менеджеры, специализировавшиеся на промо-акциях и рекламе, стремительно переключились на поиск спонсоров, способных подставить плечо в непростой период. Летом 2009-го на официальном сайте клуба появился убийственный баннер, лейтмотив которого – «SOS! Ищем спонсоров! Помогите!». Клубные сотрудники несколько месяцев обходились без зарплаты, а поиск потенциальных рекламодателей перенесли в Киев – в головные офисы крупных корпораций. Впрочем, без особого успеха. Местные власти также не балуют вниманием баскетбольный клуб: область и город на словах рады появлению «Донецка», но радость эта не находит выражения в денежном эквиваленте.

В октябре на одной из игр в VIP-ложе был замечен президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. Однако Ринат Леонидович покинул Дворец спорта «Дружба» уже после первой половины матча, словно давая понять, что о синтезе футбола и баскетбола в единый спортклуб по примеру испанских «Барселоны» и «Реала» можно и не мечтать…

…да вдруг алтын!

Дончане с трудом завершили прошлый сезон, при этом с игроками рассчитались до копейки. А в сезон 2009/10 «Донецк», прилично усилившись, вошел в качестве претендента на «золото». Столь разительный контраст – наиболее загадочный момент межсезонья. Можно строить гипотезы, оперировать слухами, но в итоге все сведется к банальному: денег не было вообще, а потом вдруг стало много! После второй игры Единой Лиги ВТБ российские журналисты вытянули из президента клуба Сергея Дядечко намек на годовой бюджет «Донецка». Оказалось, что он в 3,5 раза меньше, нежели у соперника по квалификации Кубка Европы (испанский «Бильбао Баскет» задекларировал на текущий сезон ?15 млн.). По неофициальной информации, в августе Дядечко аккумулировал ресурсы, переложив расходную часть бюджета клуба на собственные коммерческие структуры. Амбиции вкупе с наполеоновскими планами вылились в приглашение нового рулевого – Миглиниекса сменил литовец Бутаутас. Новый наставник, к слову, был сильно удивлен (если не сказать – шокирован), когда увидел в зале Пи Джея Таккера. Как несложно догадаться, американца пожелал видеть в команде Сергей Дядечко, а не главный тренер. А Таккер, похоже, и не мечтавший о возвращении в Донецк, подлил масла в огонь, приехав со 115 кг веса (при норме 105 кг). И этим несказанно «обрадовал» Бутаутаса.

Деньги – в трубу?

Летом ряды «Донецка» пополнили восемь новых исполнителей – литовец Мажутис, балканцы Шундов и Иконич, американцы Перри и Марш, украинцы Ившин, Оснач и Дроздов. Особо стоит сказать о последнем. Баскетбольные агенты считают, что контракт Артура в «Донецке» потянул на $450–500 тыс. за сезон. Ниже – в районе $300 тыс. – котировались доходы хорватского центрового Шундова и заокеанского разыгрывающего Марки Перри ($250 тыс.). Шундов, к слову, ничем не запомнился и еще в ноябре покинул Украину.

Другие игроки тоже особо не блистали. В «Донецке» хватает громких имен, но с командной игрой есть проблемы. Клуб не прошел квалификацию Кубка Европы, а 5 января попрощался с шансами преодолеть групповой раунд «Еврочелленджа» – наименее престижного клубного евротурнира. В декабре, после домашнего поражения от бельгийского «Льежа», подал в отставку Бутаутас. На освободившуюся должность быстренько сосватали хорвата Анзуловича, который не исключил появления новых игроков. Так что рокировка в ростере «тигров»: Шундов/Мажутис/Марш на Асселин/Цинцадзе/Ашкрабич, похоже, далеко не последняя транзакция в версии «Баскетбольного менеджера» от Сергея Дядечко.

Что происходит, когда президент клуба не навязывает главному тренеру свое видение игры, видно на примере соседа «Донецка» – футбольного «Шахтера». Впрочем, если некоторые коллеги Рината Ахметова, даже поседев у руля клуба, сохраняют страсть к игре в «Футбольный менеджер», что уж говорить о Сергее Дядечко, который лишь второй год набивает шишки на посту президента баскетбольного клуба.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter