ГлавнаяСпортДругие

За победу Феттель получил торт в лицо

Квалификация Гран-при Японии вышла поинтереснее гонки. Уже второй этап подряд в субботу гонщики видят красные флаги. Если в Сингапуре болид разбил Баррикелло, то теперь не жалели свое железо Альгерсуари, Глок, Буэми и Ковалайнен.

В самую страшную аварию попал Глок. В повороте Тимо не удержал машину на треке и на большой скорости врезался в заграждение из покрышек. Немец не смог самостоятельно покинуть болид. Появились белые простыни — дурной знак для Ф-1 (значит, авария слишком серьезная), а затем и вертолет. Пилота отправили в больницу.

Заезды продолжили, аж тут новое ЧП. Буэми усыпал трек обломками своего болида. Желтые флаги... Но гонщики будто их не видят, продолжают давить на газ. А уже после квалификации получают за это наказание.

Баттон, Баррикелло, Алонсо и Сутил потеряли пять мест за то, что не снизили скорость в зоне действия желтых флагов.

Тогда же поступает известие из больницы. У Тимо переломов нет, сильный ушиб спины и травма ноги. «Я получил порез под коленом длиной шесть сантиметров. Мне наложили 14 швов, но я не могу полностью разогнуть ногу. Поэтому за руль не сяду», — прокомментирует Глок решение «Тойоты» не заявлять своего пилота на домашнюю гонку. Но несмотря на травму, поболеть за своих Тимо таки пришел. И Трулли сделал подарок для своего напарника, финишировав вторым.

Сама гонка получилась более спокойной, чем квалификация. Стартовавший первым Себастьян Феттель сумел удержать лидерскую позицию после атак Хэмилтона. А дальше спокойно сохранял отрыв от преследователей. И даже заминка на пит-стопе (долго закрепляли колесо) не помешала Феттелю первым приехать к финишу. А уже в боксах команда решила забавно отметить победу Себастьяна. Тортом. На потеху журналистам, размазав его по лицу победителя. Себастьян на шутку не обиделся.

Победа Феттеля вкупе с минимальным набором очков Баттона и Баррикелло оставляет чемпионскую интригу на заключительные две гонки — 18 октября в Бразилии и 1 ноября в Эмиратах. В общем зачете Баттон на 14 очков опережает Баррикелло и на 16 — Феттеля. Теоретически возможно все, но букмекеры William Hill мало верят, что Дженсон упустит титул. Котировки на его чемпионство 1,08 к 1, на победу Феттеля — 10 к 1, на Баррикелло и вовсе 17 к 1.