ГлавнаяСпорт

Сергей Дзинзирук: Профессиональный бокс - это шоу, бизнес, а уже потом спорт

Чемпион мира по версии WBО в первом среднем весе Сергей Дзинзирук сидит на чемоданах. Как только ему откроют визу, он сразу вылетит в США на переговоры о сотрудничестве с тамошними промоутерами. Сергей надеялся получить добро на въезд в Штаты еще до боя Виталия Кличко с Крисом Арреолой. Но не получилось. Поединок своего земляка смотрел по телевизору. С обсуждения очередной победы Виталия и начался разговор «Левого берега» с Сергеем Дзинзируком.

Сергей Дзинзирук: Профессиональный бокс - это шоу, бизнес, а уже потом спорт
Фото: Униан

Какое впечатление от боя Кличко-Арреола?
Крис Арреола приятно удивил. Не думал, что он будет таким агрессивным, в первых раундах он пер как танк. Порадовал также Виталик. Молодец, выдержал натиск соперника, неплохо двигался, чувствовал дистанцию, не давал себя бить. В этом бою опыт победил молодецкий напор. Во второй половине боя полностью доминировал Виталик. Тренер Арреолы правильно сделал, что остановил поединок. Уверен, в 11 или в 12 раунде американец очутился бы в глубоком нокауте.

Некоторые болельщики на форумах спортивных сайтов пишут, что Виталий Кличко - скучный боксер...
Извините меня, Виталик - чемпион мира по самой престижной версии, и пока никто не может его победить. Поэтому скучный или не скучный, не им судить. Может, техники особенной у Виталика нет, нет той красоты бокса, которая есть у его младшего брата. Но он выходит на ринг и побеждает. Сначала найдите боксера сильнее его, а уже потом критикуйте. Последний бой Кличко-старшего был совсем не скучный, до 6 раунда я не знал, как поединок закончится. Арреола шел, давил, был полон сил. Виталию было непросто, но он проявил ум, быстроту, терпение. Очень и очень интересный бой.

Часто можно услышать о кризисе в супертяжелом дивизионе. Соглашаетесь с этим тезисом?
Еще вначале 2000-го было много интересных супертяжей. Ленокс Льюис, Эвандер Холифилд, а до них был Майк Тайсон. Вообще было много хороших боксеров. А сейчас номер один в этой весовой категории - братья Кличко. Других ярких бойцов просто нет, поэтому многие и говорят о кризисе.

А может, Льюис, Холифилд и Тайсон просто были лучше раскручены в Америке, а Кличко там не очень популярны? Ведь о кризисе в супертяжелом дивизионе говорят в основном в Штатах...
В некоторой степени вы правы. Американцы очень любят себя, любят повторять, что они самые сильные в мире. А теперь у них нет своих достойных боксеров. Хотя я больше склонен объяснять кризис отсутствием конкуренции для братьев Кличко. Раньше всегда было около десяти хороших супертяжей, которые проводили очень интересные бои, сейчас их гораздо меньше.

Сергей, вы согласитесь со мной, что одних побед и титулов недостаточно для того, чтобы получать самые выгодные контракты? Нужно еще вкладывать деньги в пиар боксера...
Конечно, соглашусь. Профессиональный бокс - это шоу, бизнес, а уже потом спорт. Все хотят заработать денег, а для этого нужно устроить шоу, зрелище, а потом уже бокс, в котором побеждает сильнейший.

Вы собираетесь в Америку, на переговоры с тамошними промоутерами. Если все сложится удачно, вам тоже будет нужен пиар за океаном?
Да, нужна будет раскрутка, проведение хороших, достойных боев, чтобы люди увидели, что Сергей Дзинзирук неплохой боксер. Точно так же нужно было делать и в Германии, но немцы почему-то эти моменты упускают. Там спортсмен должен сам себя пиарить и приносить в клуб деньги.

Кроме супертяжелого дивизиона, никто из заокеанских «звезд» не хочет боксировать с украинскими спортсменами. Их даже не интересуют наши чемпионы мира. Почему?
Боксируя друг с другом на родине, американцы делают хороший пиар своим боям и зарабатывают деньги. А приглашать к себе европейцев, мало известных тамошней публике, финансово невыгодно. К тому же существует риск проиграть. Поэтому они соревнуются друг с другом, а европейцам туда сложно попасть и показать все, на что они способны. А боксировать европейцы умеют.

Вы долгое время владеете поясом чемпиона по версии WBO. Есть шансы провести бой с чемпионом по другой версии?
Многое будет зависеть от моего нового промоутера. А вообще, объединить чемпионские пояса сейчас очень сложно. У чемпионов по другим версиям есть контракты с телеканалами, мощные промоутеры. Как я уже говорил, их поединки с украинцами не интересуют западных рекламодателей и телевидение. В мировом боксе объединения поясов происходят редко. Обычно в таких случаях соревнуются два американца. Американец с европейцем очень редко дерутся за объединение титулов. Финансы, телевидение, менеджеры, которые не хотят рисковать, - все вместе этому причина.

Наверное, чтобы покорить американскую публику и стать желанным гостем телеканала HBO, просто победы мало, нужна победа нокаутом?
Нокауты везде в почете. А в Америке - в первую очередь. Их бойцы всегда демонстрируют грязный бокс: стоя по колени в крови, отчаянно бьют друг друга. Такие поединки нравятся публике. Конечно, когда представится возможность, буду стараться закончить бой досрочно. Но победителей не судят, главное - уверенно выиграть бой.

В вашей весовой категории серьезная конкуренция?
В среднем весе всегда приличная конкуренция. Не припомню, чтобы в моей категории не было достойных соперников. С легких весов переходят к нам, чтобы боксировать с известными средневесами и получать за это большие деньги.

В вашем весе лучше всех раскручены Флойд Мэйуэзер и Кори Спинкс. А кого вы считаете самым сильным?
Самый титулованный - Оскар Де Ла Хойя, но он больше не боксирует. Сейчас неплох Мэйуэзер, Даниэль Сантос, может, не так раскручен, но тоже сильный боец. Да и Спинкс - серьезный противник, хороший боксер. Если выделять кого-то одного, то назову только Мэйуэзера. Он боксер от Бога.

Чтобы уехать в США, вам надо разорвать отношения с Universum. Удастся ли это сделать без суда? Братьям Кличко пришлось очень долго судиться с Клаусом-Питером Колем...
Судя по разговору со своим адвокатом и представителями Universum, немцы меня просто так не отпустят. Поэтому готовлюсь к судебным процессам.

Источник: Глеб Ваколюк, "Левый берег"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook