ГлавнаяСпортДругие

Баскетболисты начинают с чистого листа

В субботу стартует объединенный чемпионат Украины по баскетболу. Поставленная на колени финансовым кризисом Суперлига и УБЛ, которую Федерация оставила без еврокубков, после годичной разлуки решили помириться. На выходе имеем рекордное количество команд элитного дивизиона - 15 - и, что не может не радовать, весьма широкий круг претендентов на чемпионство.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Баскетболисты начинают с чистого листа
Фото: PHL

Отныне клубным баскетбольным хозяйством заведует Ассоциация клубов «Суперлига», а не Федерация баскетбола, как раньше. Поиски титульного спонсора, рекламодателей, организация трансляций, - все это легло на плечи самих клубов. По сути, владельцы баскетбольных команд решили пойти по стопам футбольных собратьев: захотели не только вкладывать деньги, но и что-то иметь взамен. Новая структура сразу же обзавелась управляющим в лице зарубежного специалиста - литовца Альгимантаса Павилониса. Так что баскетбольное сообщество, судя по всему, не повторит ошибок «футболистов», второй год избирающих президента.

Формально раскол в украинском баскетболе произошел из-за отсутствия хотя бы минимального лимита на легионеров. Причина братской междоусобицы устранена: отныне один украинец обязан находиться на площадке, а в заявке на матч должно значиться не менее пяти игроков с украинским паспортом. Установлен также «потолок зарплат» - $3,5 млн. за сезон для одного клуба. Сделали это, чтобы избежать деления клубов на «обычные» и «богатые». Можно долго рассуждать о том, как в условиях почти тотальной черной бухгалтерии проверить, кто и сколько реально тратит. Впрочем, во времена кризиса это и не требуется. Например, столичный «Будивельник», у которого едва ли не самая большая зарплатная ведомость, по нашей информации, раскошелится лишь на $1,5-1,6 млн.

Треть этой суммы ($550 тыс.) уйдет на Халида Эль-Амина, транзитом через «Тюрк Телеком» вернувшегося в Украину. Американец, по слухам, в прошлом сезоне рассчитывал заработать в «Азовмаше» $1,3 млн., но кризис заставил его покинуть Мариуполь раньше времени. Турки тоже не смогли справиться с запросами Эль-Амина. Хорошо хоть подвернулся «Будивельник», вознамерившийся выиграть чемпионство впервые с 1997 года.

«Строители» также вернули центрового Григория Хижняка, подписали экс-форварда «Азовмаша» Ричарда Гуинна и экс-защитника львовской «Политехники» Джеррода Хендерсона. Последний, правда, в стартовых матчах сезона команде не помощник - будет отбывать дисквалификацию за старые грехи, когда в его крови были обнаружены следы марихуаны.

«Будка» многими считается главным претендентом на победу в чемпионате.

А вот землякам-конкурентам «Будивельника» из БК «Киев» чемпионство может разве что присниться. Если на рубеже тысячелетий «волки», по сути, отправили «строителей» пылиться на склад, то теперь все может повториться с точностью до наоборот. На недавней открытой тренировке «Киева» не было людно. Коллега-телевизионщик, почему-то приехавший в СК «Меридиан» без камеры, так объяснил этот казус: «На канале сказали: «БК «Киев»? Знаем, знаем - одни негры по площадке бегают». И не дали камеру». Обведя зал взглядом и узрев ребят сплошь с белым цветом кожи, знакомый с иронической улыбкой добавил: «Видишь, сколько «негров». 

Фото: PHL

Руководителям моего товарища было и невдомек, что «Киев» из-за кризиса еще в конце прошлого сезона отказался от пяти легионеров, среди которых и правда хватало афроамериканцев. А летом ушли еще два лидера (правда, уже бледнолицые) - Артур Дроздов и Манучар Маркоишвили. В итоге в команде осталось только четыре игрока с достаточным опытом выступлений в Суперлиге - Кравцов, Салтовец, Пустозвонов и Лукашов.

Последнего, по слухам, очень хотел видеть в своих рядах «Будивельник». 20-летний разыгрывающий «Киева» стал главным открытием минувшего сезона. По нашей информации, Лукашов даже заявление написал с просьбой разорвать контракт по причине невыполнения финансовых условий, но руководство клуба так надавило на игрока, что тот отказался от своей затеи. На все расспросы Денис отвечает: «Да какой «Будивельник» - у меня контракт еще на три года». Добавим, что боссы «команды без легионеров» приобрели разве что 36-летнего Дмитрия Брянцева, а Олег Салтовец, как на беду, заработал перелом правой скуловой дуги и как минимум на три недели не помощник команде. Так что перспективы «Киева» более чем туманны.

У действующего чемпиона «Азовмаша» дела идут получше. Хотя и не удалось удержать целую стартовую пятерку в лице Лищука, Чакича, Гуинна, Томпсона и Ярутиса, а новички вряд ли станут равноценной заменой ушедшим. Собственно, этих самых новичков осталось лишь двое: из «Сумыхимпрома» (который, как и «Полтава», не перенес экономического кризиса) пришел Евгений Подорванный, и также удалось подтянуть толкового легионера из Америки Эрика Дэниелса. А вот от услуг литовца Витаса и серба Шливанчанина перед самым стартом сезона отказались. Причем сделали это с весьма любопытной формулировкой: дескать, уровень мастерства игроков невысок, а обучаемость оставляет желать лучшего. Кстати, по поводу Витаса на болельщицких форумах чаще всего приходилось слышать такое определение - бревно. Как видим, даже тренерский гений Римаса Гирскиса не помог сдвинуть колоду с места. Последние пертурбации в составе могут говорить о том, что руководители клуба не собираются просто созерцать успехи конкурентов. А значит, поклонники команды вправе ожидать усиления состава. Особенно если учесть, что шестерка игроков в лице Ризвича, Подорванного, Прекявичуса, Дэниелса, Серапинаса и Скутельника просто разорвется сражаться на три фронта (чемпионат, Еврокубок и Единая лига ВТБ). Главным же оружием «Азовмаша», похоже, вновь станет литовский рулевой команды Римас Гирскис.

Кем станет для вице-чемпиона-2009 БК «Донецк» бывший наставник сборной Литвы Рамунас Бутаутас - покажет время. Но пока у «тигров» дела идут не ахти. Что в отсутствие Бутаутаса (был занят на Евробаскете) проигрывали товарищеские матчи всем подряд, что при нем «продули» «Валенсии» Сергея Лищука с унизительным счетом 44:76. В межсезонье «Донецк» потерял Родригеса, Александера и Таккера (правда, этот парень больше лечился, чем играл, да и в целом променял израильский чемпионат на украинский, чтобы денег подзаработать). При этом в команде остался самый результативный игрок последнего плей-офф Крис Оуэнс, а на подмогу ему пришло целое созвездие исполнителей: американский разыгрывающий Марк Перри, игрок сборной Литвы Андрюс Мажутис, лучший игрок чемпионата Боснии атакующий защитник Горан Иконич, хорватский центровой Бруно Шундов (изрядно поколесил по НБА, выигрывал Евролигу в составе «Маккаби»). Наконец, вернулся в родной Донецк экс-лидер «Киева» Артур Дроздов. И уже очевидно, что главная задача Бутаутаса - слепить из всех этих звезд единое целое.

«Будивельник», «Донецк», «Азовмаш» - фавориты чемпионата на бумаге. И если они уже на старте турнира не смогут доходчиво объяснить, кто в доме хозяин, середняки окончательно потеряют страх перед магией имен грандов, благо, кризис и так размыл сложившиеся устои. Тогда наш чемпионат рискует превратиться в подобие российского футбольного, где аутсайдер может запросто «прибить» лидера.

У женщин оппозиция пришла во власть 

Женская УПБЛ, которая еще вчера считалась раскольнической, обзавелась правами на проведение чемпионата. Кроме того спонсор УПБЛ «Приватбанк», по сути, спас от расформирования победителя «правильного» чемпионата запорожскую «Козачку». Присоединиться к Лиге должны были еще две команды из турнира, подотчетного Федерации баскетбола, - «ТИМ-СКУФ» и «Чайка», но деньги на участие так и не нашлись.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист