ГлавнаяСпортДругие

Гельфанд против примитивизации шахмат в угоду зрителю

Классические шахматы не должны приноситься в жертву в угоду зрелищности, считает гроссмейстер Борис Гельфанд.

"Я считаю, что шахматы не надо делать более зрелищными для зрителя. Не надо все примитивизировать. На классическую музыку люди идут и слушают ее, и нет нужды делать ее попсовой. Шахматы - это интеллектуальная деятельность, и не надо ее превращать в цирк",- заявил Гельфанд в интервью агентству.

На вопрос о том, каких шахматистов он считает лучшими в мире, Гельфанд ответил: "Есть группа сильнейших шахматистов. Результаты показывают довольно объективно, и кто чаще выигрывает турниры - тот и сильнейший шахматист". К этой группе, по его словам, относятся Вишванатан Ананд, Веселин Топалов, Владимир Крамник, Левон Аронян, Магнус Карлсен и Василий Иванчук.

Говоря о шансах Левона Ароняна на победу в борьбе за шахматную корону, Гельфанд отметил, что у армянского гроссмейстера "есть, конечно, огромный потенциал, и будем надеяться, что ему это удастся".

Израильский гроссмейстер также поделился своим мнением о завершившемся в Армении пятом этапе Гран-при ФИДЕ. "В принципе все кто боролся за первое место наверху и оказался. Леко и Касымджанов прекрасно вели турнир, но со мной в последних двух турах удача отвернулась от обоих. А так оба отыграли блестящий турнир, могли улучшить свой показатель", - заметил он.

По словам Гельфанда, турнир был организован на очень высоком уровне, и место для его проведения было выбрано очень хорошее.

Что касается его впечатлений от Армении, то, по его словам, страна ему очень нравится, и он уже в третий раз ее посещает - был на шахматной Олимпиаде в 1996 году, а в прошлом году участвовал в турнире памяти Карена Асряна.

"Мне очень нравится Армения, мне очень хорошо, очень приятно, что очень много людей приходило смотреть шахматы. Конечно, в Ереване приходило больше, но и здесь люди интересовались шахматами. Люди подходили, желали удачи, мне очень понравилось. Место очень красивое, приятное", - добавил он.

Пятый этап Гран-при ФИДЕ проходил в армянском курортном городе Джермук 8-24 августа и был приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна. В турнире 19-й категории принимали участие гроссмейстеры Левон Аронян (Армения), Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан). Первенствовал на турнире с 8,5 очками Василий Иванчук. Второе-третье места с 8-ю очками разделили Левон Аронян и Борис Гельфанд.