ГлавнаяСпортДругие

Вячеслав Грозный: Если сравнивать украинский и русский чемпионаты, то это сравнение будет не в нашу пользу

Вячеслав Грозный не привык скрывать свои эмоции. У него в запасе всегда есть горячее словцо для арбитра, яркий комментарий для журналистов, а для преданных болельщиков он охотно танцует. 
Эпатажный наставник грозненского «Терека» Вячеслав Грозный в разговоре с «Левым берегом» рассказал, почему украинских тренеров не ждут в Европе и почему стоит объединить чемпионаты Украины и России.

Вячеслав Грозный: Если сравнивать украинский и русский чемпионаты, то это сравнение будет не в нашу пользу
Фото: ss.sport-express.ru

Вы являетесь одним из двух украинских тренеров, которые трудоустроились за рубежом в не последнем европейском чемпионате. Кроме вас, за границей – в Греции, работает Олег Протасов. Больше наших земляков в представительские чемпионаты никто не приглашает. Почему украинских футболистов хоть и изредка, но все-таки зовут в ведущие европейские чемпионаты, а наших тренеров нет? 
Украина и Россия лишь недавно получили право выдавать тренерские лицензии международного образца. В свое время меня приглашали поработать в Италию, Испанию, Румынию, в другие страны. Мне уже предлагали контракт, но дело до подписания соглашения не доходило, поскольку у меня не было международной лицензии. У всех выходцев из Советского союза до недавнего времени не было возможности получить лицензию PRO. А теперь, когда есть такая возможность, немногие тренеры хотят ехать за границу. Я убежден, что российский чемпионат входит в пятерку самых сильных в Европе. Многие иностранные специалисты хотят работать в России. Тот же Манчини хочет возглавить «Зенит». Поэтому специалисты не спешат выезжать за границу. Я со многими наставниками общаюсь, они мне говорят: «А зачем куда-то выезжать? У нас интересный чемпионат, нормальные условия для работы, свой язык, родная ментальность».

В Украине ведущие клубы тоже способны обеспечить хорошие условия для своего тренера и отбить у него охоту куда-то ехать. А те, кто не получил приглашение в ведущие команды, сталкиваются с другой проблемой: отсутствие хорошего агента. Каким бы квалифицированным ни был специалист, на его место сообразительный агент может всунуть своего менее способного протеже. А так, уровень наших тренеров – русских, украинских или белорусских, не ниже, чем у иностранцев. Конечно, в «Барселону», «Реал», «Милан» или «Челси» наши специалисты поехали бы работать, но туда непросто попасть.  

Говорят, середняки испанского и итальянского чемпионатов своим наставникам платят меньше, чем большинство клубов Украины или России. Именно поэтому и упомянутый вами Манчини хочет тренировать «Зенит», работает со сборной России Гус Хиддинк, Дик Адвокат, в свое время, принял решения переехать в эту страну…
Я бы не сказал, что испанские или итальянские середняки платят меньше. Если говорить о Хиддинке или Адвокате, то их контракты стоят в России особняком. Другие столько не получают. Но это нормально, они отрабатывают эти деньги. В топ-клубах и тренеры, и игроки получают больше, чем другие. Но лучшие игроки все равно хотят играть в Европе. Почему? Они хотят работать в других условиях, в других чемпионатах. У того же Аршавина в России была приличная зарплата, и в Англию он перешел не ради денег. Он просто хотел быть в Премьер-лиге, попробовать свои силы с лучшими футболистами, играющими в Англии, увидеть чемпионат, в котором на матчах всегда собирается полный стадион. Погребняку понравилась немецкая Бундеслига. Им, как и Тимощуком, интересовались многие европейские клубы. И это нормальная ситуация, когда футболист в поисках новых ощущений меняет команду, страну. А считать чужие деньги не нужно, их люди зарабатывают тяжелым трудом.

Давайте вернемся к нашим тренерам. Судя по вашим словам, отсутствие наших специалистов в ведущих чемпионатах Европы не связано с тем, что за рубежом советскую футбольную школу не воспринимают?
Напротив, философию советских специалистов за границей радостно изучают и внедряют. Это делают Фабио Каппелло, Марчелло Липпи и многие другие. Считаю, наша школа является одной из передовых в мире. Кроме уже упомянутых причин отсутствия наших специалистов за рубежом назову и другие. В Италии не хотят, чтобы в их чемпионате работали иностранные тренеры. Владельцы клубов договорились не принимать на работу заграничных наставников. Это их право: кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Похожая ситуация сложилась и в других странах. На свой рынок не пускают иностранцев и французы, и немцы. В Испании пытаются брать тренеров с именем, при этом отдают предпочтение тем, кто исповедует зрелищный футбол.

Куда же тогда идти россиянам или украинцам? В Бельгию, в Польшу, Венгрию неинтересно, поскольку в Украине и России более сильное первенство. Хороший чемпионат в Румынии, но они предпочитают брать к себе итальянцев. Итальянский язык похож на румынский, их менталитеты практически идентичны. Румыны пытаются играть в такой же футбол, как на Апеннинах. В Британии своя, очень сложная система отбора специалистов. Поэтому нашим тренерам проще трудоустраиваться в Греции, на Кипре, в Болгарии, возможно, в Турции, не говорю уже о странах постсоветского пространства. Но насколько там интересно работать... Всем, даже иностранцам, интересно работать в России. И я горжусь, что являюсь единственным украинским тренером в Премьер-лиге этой страны. Конечно, у моего клуба нет столько финансов, как у грандов. Можно сказать, что на стареньком «Запорожце» мы пытаемся обогнать Mercedes. Но иногда нам это удается.

 

Фото: Униан



В Украину, как и, по-видимому, в Россию, талантливые иностранные футболисты переезжают только тогда, когда им платят значительно больше, чем они могли бы получать в ведущих европейских чемпионатах. Интересно, как вам удается завлечь в Чечню иностранцев?
Действительно, у нас регион специфический, хороших легионеров непросто сюда переманить. У нас для этого и денег нет. Из иностранцев у нас играют трое румын, двое болгар. Но игрока серьезного уровня мы не можем себе позволить. В конечном итоге, у нас нет и серьезных заданий. Достаточно хорошим результатом будет сохранение прописки в Премьер-лиге.  

Правда, что президент Чечни Рамзан Кадыров лучшему игроку матча в составе «Терека» может неожиданно подарить дорогой автомобиль? 
В прошлом сезоне президент Чечни дарил автомобили лучшим игрокам. В этом сезоне Рамзан Кадыров выделяет деньги на премиальные команде или индивидуальные стимулы для отдельных игроков. Какие именно стимулы, мне бы не хотелось говорить. Кого отметить, решает сам президент. 

Вячеслав Викторович, последний вопрос: если российский чемпионат в Европе на пятом месте, то на какой позиции украинская Премьер-лига?
Не знаю. Трудно сравнивать их уровни. Могу лишь сказать, что украинский чемпионат прогрессирует. Посмотрите, как хорошо в прошлом сезоне наши топ-клубы представили свою страну в розыгрыше Кубка УЕФА. Если сравнивать украинский и русский чемпионаты, то это сравнение будет не в нашу пользу. В России напряжение чемпионата выше, чем у нас. Здесь у каждого матча непрогнозируемый итог. В Украине же пять команд существенно опережают в развитии другие, и противостояние лучших клубов с другими имеет, в большинстве случаев, итог прогнозируемый. Было бы очень интересно, если бы чемпионаты Украины и России объединили. Такое решение, думаю, поддержало бы большинство болельщиков, игроков и тренеров.