ГлавнаяСпортДругие

"Шахтер" проиграл египтянам

Преодолев путь от Интерлакена до Женевы, делегация донецкого "Шахтера" разместилась в одном из самых знаменитых отелей этого города — "Интерконтинентале".

Известен он тем, что здесь размещаются всевозможные международные делегации, в которых Женева не имеет дефицита. Форумы самого высокого ранга случаются тут с завидной регулярностью.

Гостиница расположена таким образом, чтобы постояльцы могли легко добраться до всех самых важных точек Женевы. А Дворец Наций ООН с расположенными при нем аллегорическими памятниками — гигантский стул со сломанной ножкой и пушка с завязанным узлом дулом — находится буквально в двух шагах от "Интерконтиненталя". Впрочем, Мирча Луческу и его команда приехали сюда не бороться за мир во всем мире, а провести пару контрольных матчей.

В первом из них "Шахтеру" противостоял египетский "Замалек". Игра была назначена в пригороде Женевы — Мейрине. Сюда стягивались болельщики. Арабская диаспора прибыла поддержать каирских футболистов. За дончан болели, как это не неожиданно, но швейцарцы, симпатизирующие обладателям Кубка УЕФА, и, что прогнозируемо, вездесущие хорваты.

Игра получилась, прямо скажем, тяжелой. Сбор вошел в свою заключительную фазу, все футболисты выступают на фоне существенной усталости. Кроме того, в Женеве сейчас душно, начинать матч пришлось при почти тридцатиградусной жаре. Да и соперник оказался крепкой командой. Просто представители европейского футбола не слишком владеют ситуаций, что за команды играют вдали от Старого Континента. "Замалек" — клуб с опытом, хорошим подбором игроков, в том числе и выступавших в Европе.

Впрочем, все это сказано не для того, чтобы как-то подсластить поражение. Скорее, здесь речь об общем антураже встречи. Тренерский штаб "горняков" и игроки, разумеется, остались недовольны исходом матча. Невзирая на товарищеский характер поединка. Хотя и такие игры важны и полезны. Во всяком случае, общение с представителями египетского футбола дало богатый материал для анализа.

"Шахтер" смотрелся азартно, если игроков можно в чем-то и упрекнуть, так уж точно не в отсутствии желания биться. Преимущество в первой половине встречи так и вовсе было полностью на стороне украинского клуба. Хватало давления на соперника, ударов, вот только не было точности… И, как следствие, голов.

В этой встрече Луческу много экспериментировал с составом, пробовал различные варианты расстановки исполнителей на поле. При этом все, кто наблюдал за онлайн-трансляцией на нашем сайте, заметили, что некоторым ведущим игрокам — таким, как Срна, Чигринский, Дуляй, Илсиньо — Мистер дал отдохнуть. Впереди предстоит еще матч с "Бенфикой". Фернандиньо же почувствовал некоторое недомогание и поучаствовать в игре не смог.

Еще перед игрой Ян Лаштувка, не понаслышке знакомый с английским первенством, обратил внимание партнеров на Амр Хасана Заки Мансора, блиставшего некоторое время тому назад в "Уигане". К сожалению, предостережение голкипера не помогло. Именно Амр Хасан открыл счет в матче на 74-й минуте, эффектно замкнув головой фланговую передачу. А через три минуты старания внезапно блондинистого как для араба Сайеда Мосаада были вознаграждены вторым голом.

Стадион пришлось покидать под разудалое пение арабских болельщиков, ликовавших по случаю победы своих любимцев. "Шахтеру" же предстояло отдохнуть, разобрать ошибки встречи с "Замалеком" и завершить сбор в Швейцарии достойной игрой против "Бенфики". начало матча - в 20:30 по киевскому времени.