ГлавнаяОбществоЗдоровье

Экс-замминистра здравоохранения объяснил, почему ослаблять карантин в Киеве все-таки нельзя

Он раскритиковал подход Минздрава к определению регионов, где можно смягчать ограничительные меры.

Экс-замминистра здравоохранения объяснил, почему ослаблять карантин в Киеве все-таки нельзя
Фото: Макс Требухов

Экс-замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк считает, что критерии, по которым Минздрав определяет, можно ли ослаблять карантин в регионе, не показывают реальной картины распространение коронавируса. Об этом он написал на своей странице в фейсбук.

Сейчас министерство определяет готовность региона к ослаблению карантина по трем показателям: новые случаи (инцидентность), загруженность коек и количество тестов, которые проводятся.

"МОЗ взяло показатели с правильными названиями, но не думая, что они ему показывают. Количество новых случаев вовсе не показывает рост/падение вспышки COVID. А количество тестов вовсе не показывает готовность системы тестирования выявить новую вспышку. Поэтому карантин ослабляют регионы, которые не должны этого делать. И не ослабляют те, которые должны", - считает Ковтонюк.

По мнению экс-замминистра, чтобы понять ситуацию, необходимо добавить еще два показателя: динамика количества активных больных и проведенные тесты на один выявленный случай.

Ковтонюк пишет, что динамика количества активных больных лучше показывает картину новых случаев. То есть, если количество больных с каждым днем больше - вспышка COVID еще активна, а если уменьшается - область "прошла пик" и вспышка идет на спад.

Показатель проведенных тестов на один выявленный случай, по словам экс-замминстра, показывает активность или пассивность тестирования в области. Если он равен 1 - система максимально пассивная. Она лишь фиксирует больных, попавших в медицинскую систему. Если более 1 - тестируют еще контакты и подозрения.

"Во-первых, у нас выходят из карантина области, где количество больных продолжает расти. И не выходят те, где она проходит. Во-вторых, половина областей, которые выходят из карантина, проводят тестирование пассивно, а значит, пропустят новую вспышку, если она будет. Даже если общее количество тестов в них большое. Но самое интересное - что в некоторых областях есть и то, и другое ", - резюмировал Ковтонюк.

В пример он привел Львовскую и Полтавскую области.

"В первой сейчас 993 больных, и эта цифра растет каждый день. Вспышка COVID - в активной фазе. Система тестирования - наиболее пассивна в Украине, она лишь фиксирует активных больных. При этом Львовщина переходит к ослаблению карантина. Вероятность, что там будет новая вспышка - высокая. Вероятность, что там его не заметят - тоже высокая.

В Полтавской области сейчас 36 больных. Эта цифра ежедневно уменьшается, а количество людей, которые выздоровели - растет. Причем динамика - лучшая в Украине. На Полтавщине делают 18 тестов на 1 выявленный случай. Система тестирования активна. Полтавщина, как говорит МОЗ, не может ослаблять карантин ", - возмутился экс-замминистра.

Напомним, с 22 мая в Украине ввели адаптивный карантин, согласно которому регионы с благоприятной эпидемической обстановкой могут снимать ограничения, а другие - нет. Киев ослабил карантин с 23 мая, в частности в городе возобновил работу наземный общественный транспорт.

Таблицу показателей для ослабления противоэпидемических мероприятий Минздрав будет обновлять каждый день.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram