ГлавнаяОбществоЖизнь

Главный юрист АРМА: Прокуроры несут ответственность за все, что разворовано в "Межигорье"

Что именно пропало из резиденции, до сих пор точно не известно.

Главный юрист АРМА: Прокуроры несут ответственность за все, что разворовано в "Межигорье"
Резиденция "Межигорье"

В Национальном агентстве по вопросам выявления, поиска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) считают, что прокуратура не смогла обеспечить сохранность имущества, конфискованного у беглого президента Виктора Януковича.

Об этом заявил главный юрист АРМА Андрей Потемкин в интервью Цензор.НЕТ.

"Мы знаем о пропаже золотого батона, который никто не может найти. Знаем об элитных суперкарах, которые никто не может найти. Но в момент, когда активисты впервые туда заходили, они были", - отметил он.

При этом, по словам юриста, до сих пор не известно, что именно пропало из "Межигорья".

"По движимому (имуществу, - ред.) есть большие вопросы. Если посмотреть перечень, там буквально прописаны вешалки, стульчаки от унитазов, алкогольные напитки... Когда я это прочитал, сразу подумал: а где машины, где суперевропейская, не имеющая аналогов в Украине лаборатория пищевых продуктов, которую Минобороны до сих пор просит для потребностей армии? Где драгоценные иконы и картины? Этого всего нам не передали", - заявил Потемкин.

Он также рассказал, что когда Генпрокуратура узнала о планах АРМА провести инвентаризацию конфискованного у Януковича имущества, то этот вопрос на несколько месяцев "повис в воздухе".

"У нас были встречи с прокурорами ГПУ. На одной из них Горбатюк 15 минут рассказывал, как в первую холодную зиму съели местные аборигены элитную корову, которую Янукович из-за морей привез с суперсертификатами, но зато взамен из какого-то села пригнали три других коровы. Больше никакой информации", - рассказал Потемкин.

Он также пообещал, что информация о состоянии имущества в резиденции будет опубликована, как только "Межигорью" выберут управителя.

Напомним, в 2017 году Генпрокуратура опровергала полное возвращение "Межигорья" в госсобственность. Сообщалось, что расположенные в резиденции здания до сих пор принадлежат компании "Танталит" и экс-президенту Януковичу. В мае прошлого года Печерский районный суд Киева по ходатайству ГПУ передал имущество "Танталита" в управление государства.

В сентябре АРМА объявило конкурс на управляющего для "Межигорья".

После бегства Януковича в Россию, "Межигорье" открыли для посетителей. Сначала туда пустили журналистов, а затем  - начали проводить экскурсии для всех желающих.

Всего у Януковича было 11 резиденций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter