ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав может ужесточить госрегулирование цен на лекарства

В 2018 году цены на некоторые лекарства из национального перечня существенно выросли.

Минздрав может ужесточить госрегулирование цен на лекарства
Фото: Depositphotos/SashaKhalabuzar

Государство может ужесточить регулирование цен на препараты, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на замминистра здравоохранения Роман Илык.

"В 2018 году производители не сдали экзамен – цены на некоторые препараты из Нацперечня существенно выросли. То есть если бизнес в лице производителя не хочет ответственно относиться к новой политике, то со стороны государства должно происходить более жесткое регулирование цен. И это очевидно. Остается только определить модель ценообразования и правила. У нашей команды наработки по этому поводу есть. Они простые, понятные, честные и прозрачные", - сказал Илык.

По словам чиновника, Минздрав моделирует правила, основываясь как на ценах внутреннего украинского рынка, так и с учетом референтных цен в других странах, чтобы сформировать справедливую цену на обязательные лекарства.

Замминистра отметил, что государство жестко регулирует цену на лекарства, которые входят в программу реимбурсации (возмещения) стоимости.

"Также государство должно предельно регулировать цену на лекарства, включенные в Нацперечень. Производители, международные непатентованные названия которых попадают в Национальный перечень, получают гарантию со стороны государства, какие лекарственные средства оно планирует закупать. Следовательно, логично, здесь должны работать также новые правила ценообразования", - сказал Илык.

Напомним, сегодня Минздрав опубликовал отчет экспертов о работе служб экстренной медицинской помощи. Анализ показал, что медики работают удовлетворительно, но протоколы их действий с больным, включая перечень лекарств первой помощи, требуют пересмотра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter