ГлавнаяОбществоВойна

МИД России пригрозил Донбассу и Крыму "химатаками" от ВСУ

Захарова обвинила Украину в "подготовке провокаций с оружием массового поражения".

МИД России пригрозил Донбассу и Крыму "химатаками" от ВСУ
Мария Захарова
Фото: EPA/UPG

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила о якобы готовящихся провокациях на оккупированных территориях Украины.

Об этом сообщается в ее комментарии на сайте МИД РФ.

Захарова напомнила, что ранее на прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров начал рассказывать СМИ, что у России есть информация о "вооруженной провокации" на границе с Крымом, которую якобы планирует президент Петр Порошенко. По его словам, эта провокация могла бы привести к продлению режима военного положения в Украине.

"Нельзя исключать, что в ближайшие дни ВСУ могут перейти к полномасштабным боевым действиям", - пишет спикер российского МИДа.

При этом Захарова утверждает, что кроме проведения наземной операции, Киев рассматривает и "другие варианты обострения в регионе".

"Нас очень беспокоят все чаще и чаще появляющиеся в украинских СМИ публикации «экспертов» в возможно применении вооруженнымы формирования ЛНР и ДНР боевых отравляющих веществ. Мы также помним заявление главы постоянной делегацией Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирины Фриз о «разработке Россией химического и биологического оружия для последующего их применения против Украины». Подобное обстоятельство позволяет предположить, что киевские стратеги готовы реализовать на практике опыт своих зарубежных кураторов по организации провокаций с внедрением оружия массового поражения", - заявила спикер МИДа РФ.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Россия в течение осени значительно усилила свою военную группировку вдоль границы с Украиной. По его данным, сейчас там находится 28 батальонных тактических групп

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Россия ищет повод для новой агрессии против Украины.

Украина ввела военное положение после того, как Россия в нейтральных водах возле Керченского пролива захватила три украинских судна с экипажами. В интервью Би-би-си секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что Украина пригласила международных партнеров принять участие в новом проходе кораблей ВМС из Черного моря в Азовское. В российском МИДе назвали заявление Турчинова "провокационным" и что оно "может усугубить ситуацию".

В 2014 году Россия военным путем захватила украинский Крым и Севастополь, а также ввела регулярные войска на Донбасс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter