ГлавнаяОбществоПроисшествия

На участников акции в поддержку трансгендерных людей в Киеве напали с дымовыми шашками (обновлено)

Пострадали три человека.

На участников акции в поддержку трансгендерных людей в Киеве напали с дымовыми шашками (обновлено)
Фото: Макс Требухов

В Киеве возле университета им. Т. Шевченко сегодня, 18 ноября, должна была состояться акция "ТрансМарш 2018" в поддержку трансгендерных людей. Противники мероприятия бросили в участников две дымовые шашки. Об этом с места события сообщает корреспондент LB.ua.

“Дымовые шашки полетели в участников Марша возле университета Шевченко, куда организаторы перенесли начало мероприятия из-за контракций. Полиция сначала окружила около 70 участников Марша, а затем эвакуировала их в метро. Станцию "Университет" на некоторое время закрыли на вход и выход”, - рассказал корреспондент.

Организатором "ТрансМарша" выступила общественная организация "Инсайт". Акцию приурочили к Международному дню памяти трансгендерных людей, "то есть таких, чье самоощущение не совпадает с полом, приписанным им при рождении", говорится на странице мероприятия в Facebook.

"Мы требуем от Минздрава, МВД и других ответственных государственных учреждений: утверждения нового клинического протокола по медицинской помощи трансгендерным людям, снятия запрета на усыновление / удочерение для трансгендерных людей, включение признаков гендерной идентичности в законодательство о противодействии дискриминации, включение гендерной идентичности в перечень признаков, по которым проявление насилия должны рассматривать как преступление на почве ненависти ", - говорится в описании события в Facebook.

Среди организаторов контракции - "Братство", "Катехон", "Традиция и порядок", "Сестричество святой Ольги". Также между противниками Марша присутствовала народный депутат Оксана Корчинская.

"Сегодня состоялась правозащитная и молитвенная акция в защиту права больных людей на лечение и права детей на маму и отца. Участники мероприятия выразили несогласие с правительственной политикой по внесению идеологии гендера в законодательство. Мы против экстремизма, в частности, идей об усыновлении людьми, которые изменили пол", - сказал Юрий Ноевый, глава Института правозащиты общества.

Обновление 13:40. Полицейские предупредили провокацию во время акции в поддержку прав трансгендерных людей в Киеве возле станции метро "Университет". Об этом говорится на сайте ведомства.

"У входа в подземку собирались участники акции, которые, согласно заявки, хотели привлечь внимание общества к проблемам трансгендерных людей. Представители других организаций, которые проводили мероприятие в Парке имени Тараса Шевченко, пытались устроить провокацию, прибыв на станцию метро. Полицейские, чтобы не допустить конфликтов, разделили участников. В это время неизвестный мужчина применил газовый баллончик, в результате чего двум людям понадобилась медицинская помощь ", - говорится в сообщении.

Как сообщает корреспондент LB.ua, один из пострадавших - журналист иностранного издания.

Фото: Макс Требухов

Олександр Рудоманов Олександр Рудоманов , Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter