ГлавнаяОбществоЖизнь

​Суд отпустил экс-совладельца агрохолдинга "Мрия" Гуту под личное обязательство (обновлено)

5 ноября его экстрадировали из Швейцарии по запросу Украины.

​Суд отпустил экс-совладельца агрохолдинга "Мрия" Гуту под личное обязательство (обновлено)
Фото: mriya.ua

Шевченковский районный суд избрал для бывшего совладельца агрохолдинга "Мрия" Николая Гуты, подозреваемого в мошенничестве на 800 млн гривен, меру пресечения в виде личного обязательства.

Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

"Суд освободил его под личное обязательство", - сказал он.

По его словам, такое решение было принято 6 ноября. Других деталей он не сообщил.

Обновление. Пресс-служба Шевченковского райсуда Киева подтвердила, что Гуту отпустили под личное обязательство, но заявила, что о такой мере пресечения ходатайствовала Нацполиция.

"В связи с опубликованием 7 ноября 2018 в сети Интернет недостоверной информации с заголовком «Суд без залога отпустил экстрадированного экс-руководителя агрохолдинга" Мрия ". Шевченковский райсуд Киева считает необходимым довести до общественности следующее: 6 ноября 2018 на рассмотрение поступило ходатайство следователя Национальной полиции  о применении меры пресечения в виде личного обязательства относительно Гуты Николая Ивановича - подозреваемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 190 УК (мошенничество). По результатам рассмотрения следственным судьей указанное ходатайство было удовлетворено и к подозреваемому была применена мера пресечения в виде личного обязательства", - говорится в сообщении.

"Обращаем внимание на то, что судья исходя из общих принципов уголовного производства, принципов состязательности сторон и диспозитивности, не имеет права выходить за пределы ходатайства и применять более строгую меру пресечения чем та, о которой просит сторона обвинения", - подчеркнули в пресс-службе суда.

Обновление 20:09. У следователя Национальной полиции не было оснований для ареста экс-руководителя агрохолдинга "Мрия" Николая Гуты. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Михаил Апостол, пишет Экономическая правда.

"Человек находился несколько лет в Швейцарии... Веских причин для его ареста, чтобы государство тратило деньги на его содержание, - не было", - заявил он.

По мнению Апостола, следователям и прокурорам будет сложно довести следствие до конца.

"Если у Гуты будут хорошие адвокаты, они могут даже добиться моральных выплат", - сказал советник Авакова.

Напомним, Гута по запросу украинской стороны был объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в присвоении около 800 млн гривен.

В 2015 году нардеп Антон Геращенко говорил, что "Мрия Агрохолдинг" и его генеральный директор Гута к августу 2014 года имели перед украинскими и иностранными кредиторами финансовые обязательства в объеме $1,3 млрд. "Набрав кредитов, «Мрия Агрохолдинг» объявил о невозможности их погашения", - писал советник главы МВД в фейсбуке.

Когда кредиторы обратились в правоохранительные органы, денег на счетах фирмы уже не было, а Николай Гута, по данным пограничников, на личном автомобиле пересек госграницу. Затем Гута обосновался в Швейцарии, а Украина начала процедуру его экстрадиции.

5 ноября Швейцария экстрадировала Гуту в Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter