ГлавнаяОбществоЖизнь

СБУ рассказала об обысках у матери Бережной и экс-главы Госфинуслуг Волги

У Бережной нашли письмо на имя Лаврова и слиток золота, а у Волги - устройства для секретных переговоров.

СБУ рассказала об обысках у матери Бережной и экс-главы  Госфинуслуг Волги
Правоохранители пришли с обыском к Елене Бережной

Во вторник, 6 ноября, сотрудники Службы безопасности провели обыски в квартире Елены Бережной, матери погибшего народного депутата Ирины Бережной, а также у экс-главы Госфинуслуг, лидера партии "Союз левых сил" Василия Волги.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Фейсбуке.

Отмечается, что у Бережной обнаружили документы и электронные носители, свидетельствующие об ее антиукраинской деятельности по заданию российских спецслужб, а также письмо на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова и килограммовый слиток золота.

"У этой гражданки, кроме многочисленных документальных материалов и электронных носителей, которые свидетельствуют о ее противоправной деятельности, наши сотрудники обнаружили также письмо к министру иностранных дел страны-агрессора С.Лаврову о необходимости активизации деятельности российских организаций в Украине... Оказывается, женщина так мужественно защищала вовсе не документы, а килограммовый слиток золота", - говорится в сообщении.

В СБУ напомнили, что следственные действия в доме Бережной проходили в рамках уголовного производства, открытого по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.

По этим же статьям также прошли обыски и у Волги.

"Наши сотрудники изъяли у него оборудование для ведения тайных переговоров и магнитные носители информации, указывающие на его сотрудничество со страной-агрессором", - сообщили в СБУ.

Отмечается, что у других фигурантов было изъято незарегистрированное оружие и пророссийская символика.

Напомним, 6 ноября проавоохранители ришли с обыском к Бережной, но та закрылась в квартире и не пускала ни силовиков, ни сотрудников СБУ. Чтобы войти в квартиру, сотрудники ГосЧС разрезали дверь "болгаркой". Все происходящее Бережная транслировала по телефону в прямом эфире российских пропагандистских ток-шоу. Бережная заявила, что связывает попытку обыска с подготовкой митинга "возле памятника легендарного полководца- генерала Николая Ватутина". С другой стороны дверей трансляцию вел украинский телеканал "112 Украина".

Волга в комментарии росТВ также связал обыски с планировавшейся акцией у памятника Ватутину и заявил, что это - "гуманитарный террористический акт, дабы другим не повадно было".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter