ГлавнаяОбществоЖизнь

Обвиняемого в организации покушения на Бабченко приговорили к 4,5 годам лишения свободы

Борис Герман заключил сделку со следствием.

Обвиняемого в организации покушения на Бабченко приговорили к 4,5 годам лишения свободы
Фото: Мой Мир

Голосеевский районный суд Киева после сделки со следствием приговорил Бориса Германа, обвиняемого в организации попытки убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, к 4,5 годам лишения свободы. Об этом 1 сентября сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, пишет Интерфакс.

"Да, эта информация соответствует действительности. 30 августа этого года Голосеевский районный суд Киева признал виновным гражданина Бориса Германа в том, в чем он обвинялся. Ему назначен реальный срок наказания - 4 года и 6 месяцев лишения свободы", - сказал Грицак журналистам в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

По словам главы СБУ, приговор вступит в силу через месяц. Он уточнил, что Герман пошел на сделку со следствием, полностью признал свою вину.

"Сотрудничает со следствием, дает очень интересные показания, которые нами в дальнейшем будут проверяться и документироваться", - отметил Грицак.

Напомним, 21 августа стало известно, что подозреваемый в организации убийства журналиста Бабченко Борис Герман признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. 

Cмерть Бабченко была инсценирована в Киеве в конце мая. После "убийства" правоохранительные органы задержали подозреваемого в организации покушения - Бориса Германа. На суде Герман назвал человека, который в фонде Путина отвечает за теракты в Украине -Вячеслава Пивоварника. Ему заочно сообщили о подозрении.

15 июня СБУ рассказала о новом фигуранте дела о покушении на Бабченко - "гражданин Т." - который, по данным ведомства, руководил группой лиц, которая готовила покушение на Бабченко. Им оказался Тарас Стельмашенко. Адвокат Германа утверждает, что его подзащитный не знаком с Стельмашенко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 1 июня сообщил, что инсценировка убийства Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв, на которых планировалось покушение. Среди них, по данным ГПУ, было большое количество журналистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter