ГлавнаяОбществоПроисшествия

Под Харьковом горела бывшая усадьба Шидловских

Спасатели устанавливают причины возгорания.

Под Харьковом горела бывшая усадьба Шидловских
Фото: kharkiv.dsns.gov.ua

В Харьковской области произошел пожар в усадьбе Шидловских, построенной в XVIII веке и входящей в памятку культурного наследия национального значения "Дворцово-парковый комплекс "Старомерчанский".

Об этом сообщается на сайте Госслужбы про чрезвычайным ситуациям.

Сообщение о пожаре поступило на номер "101" около полуночи 16 апреля. На место выдвинулись дежурные караулы 48-й Государственной пожарно-спасательной части из г. Люботин и 59-й части из г. Валки - всего четыре оперативных отделения на автоцистернах в составе 20 спасателей.

На месте пожарные установили, что горит крыша, а также перекрытия и части помещений второго этажа трехэтажного здания усадьбы общей площадью около 550 кв. м.

"Сложность в ликвидации этого пожара состояла в достаточно продолжительном времени свободного горения (пожар заметили не сразу), значительном распространении огня и конструктивных особенностях здания - перекрытия и перегородки в здании были деревянными, кровля выполнена из металлических листов по деревянным конструкциям, лестничные марши также деревянные. По этим деревянным конструкциям огонь распространялся очень быстро, а кроме того в задании отсутствует как внутренний, так и внешний противопожарный водовод", - отметили в ГосЧС.

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua

Пожарные локализировали огонь в 05:00. Перекрытия и кровля разрушены пожаром, погибших и травмированных не обнаружено.

В настоящее время тушение пожара еще продолжается. Также спасатели устанавливают причины возгорания.

Напомним, здание усадьбы Шидловских построено в 1776-1778 годах, считается частью памятки культурного наследия национального значения "Дворцово-парковый комплекс "Старомерчанский". До 1997 года в здании располагался сельскохозяйственный техникум, впоследствии здание стояло бесхозным и постепенно разрушалось

В 2015 году чиновники Харьковской ОГА выражали намерение заняться реставрацией усадьбы, но так к ней и не приступили.