FreeСХІД.ua#12 Квест «Стань переселенцем», банковские мошенники и прописка Gogolfest в АТО

Зачем люди играют в игры? Чтобы развлечься, выйти за рамки реальности и заодно проверить свои умения и опыт в вымышленной ситуации. Но есть игры, которые тесно связаны с нашей жизнью. И проигрыш в них может стоить дорого. Надеемся, что читатели наших дайджестов будут подготовлены к таким играм лучше других.

Поехали!

Фото: Донецький прес-клуб

#FreeКВЕСТ

Вы решили покинуть оккупированную территорию и стать вынужденным переселенцем. Но знаете ли вы, как это правильно сделать с минимумом потерь для ваших денег, времени и нервов? Наши коллеги из BirdInFlight создали игру, позволяющую любому прочувствовать на себе, каково это — быть ВПЛ в Украине. На каком транспорте правильно выезжать из Донецка, нужно ли получать справку переселенца и как реагировать на отказы сдавать квартиру «людям с Донбасса» — попробуйте сами выбрать правильное решение!

Фото: Донецький прес-клуб

Личный опыт: Дежурный по выпуску «Свободного Донбасса» из Луганска прошел эту игру ровно так, как проходил тот же квест в реальной жизни. Результат скорее положительный: потрачено много времени и денег, но каким-то чудом удалось сберечь главное — нервы. Чего и вам желаем!

#FreeПРАВО

Одна из самых унизительных процедур в жизни вынужденных переселенцев — проверка фактического проживания по месту регистрации. Проходить ее регулярно приходится тем, кто претендует на получение пенсионных и других социальных выплат. Что делать, если вы съехали на другую квартиру? Как быть, если проверяющие звонят к вам в дверь, а вы на работе? Какие меры нужно принимать, если инспектор нарушает ваши права? Ответы на эти важные вопросы — здесь.

Лайфхак «Свободного Донбасса»: Если вас не было дома во время проверки, вовсе не обязательно доказывать уважительность причин вашего отсутствия. Достаточно в течение нескольких дней лично и с документами зайти в ваше управление труда и соцзащиты — конфликт будет исчерпан.

#FreeЛУГАНСК

Легендарный шахтерский город Стаханов (он же Кадиевка) переживает сейчас не лучшие времена. Причем, депрессия в этом городе началась задолго до начала войны. Правда, с тех пор стало только хуже. Работы и мест для досуга стало еще меньше. Несмотря на обещания группировки «ЛНР», ферросплавный завод тут так и не смогли запустить. А «Стахановский вагоностроительный» выпускает... мусорные баки.

Фото: Донецький прес-клуб

Подробности — в фоторепортаже наших коллег.

#FreeНОВОСТИ

Стены Мариуполя «заговорили» строками известных украинских поэтов. Фото-флешмоб «Мариуполь в тексте» напомнил, что улицы города говорят произведениями Жадана, Симоненко, Стуса и Лины Костенко. Флешмоб запустили 11 апреля организаторы «Мариупольской книжной толоки» в рамках исследования атмосферы города.

Фото: Донецький прес-клуб

Внутренне перемещенные лица могут подписывать декларации с врачами первичного звена при наличии у них соответствующего документа — справки переселенца. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Фото: Донецький прес-клуб

А в оккупированном Луганске выпустили комплект марок, посвященных... космонавтам Луганщины! На марках изображены уроженцы Ровеньков и Антрацита Георгий Шонин и Владимир Ляхов. Тираж - 6000 экземпляров.

#FreeЗОНА

Многие обратили внимание на сообщение в Facebook, автор которого утверждает, что Приватбанк проводит сейчас акцию по закрытию старых кредитов и списывает большую сумму кредитной задолженности. В самом сообщении указывается два мобильных телефона и контакты некоего "специалиста банка Владимира Александровича из Мариуполя". Это сомнительное объявление было адресовано в первую очередь жителям оккупированных городов

Почему это неправда? И почему есть вероятность стать жертвой мошенников?

Руководитель сети региональных пресс-офисов ПриватБанка Инна Музычок выступила с опровержением этой информации:

"Обнаружен сейчас аттракцион невиданной щедрости от якобы "сотрудника банка", который всем из окуппированных территорий помогает кредиты "списывать". По акции, ага. По возможности, предупредите родных и знакомых, ну и сами никогда такому не верьте и не оставляйте подобным проходимцам никакой информации".

#FreeЛЮДИ

Влад ТИСЛЕНКО, Донецк-Киев

Фото: Донецький прес-клуб

Влад Тисленко родом из Донецка, но после учебы в университете имени Тараса Шевченко остался жить в Киеве. Он основатель и СЕО студии стартапов Concepter. Одним из самых успешных их гаджетов является внешняя вспышка для смартфонов. Первая модель в 2013 году собрала на Kickstarter $150 000 (при необходимых $58 000), то вторая в 2015-м – уже $250 000 (просили $70 000).

Все свободное от Concepter время Влад посвящает триатлону (плаванье, велосипед, бег).

В интервью он рассказал о нескольких лайфхаках, помогающих и в IT-предпринимательстве, и в спорте.

- Эффективно можно работать отрезками до 4 часов. Соответственно, два таких отрезка по 4 часа, по моим ощущениям, − это пик рабочей активности, который может себе позволить эффективный человек.

- Как выглядит процесс запуска продукта? Ты придумал себе, что нужно создать что-то. Есть какие-то данные, что этот продукт нужен рынку. Создаешь его, делаешь бета-версию, спрашиваешь у людей, нужен ли он им. Они высказывают свое мнение. Делаешь «альфу», запускаешь продукт, вкладываешь большие деньги в маркетинг. Продукт начинает больше продаваться – ты вкладываешь еще денег в маркетинг, и запускаешь на рынок. Мы считали, что это правильный путь, и мы все делаем правильно. Но оказалось, что тот фидбек, который мы собирали от людей, был некачественным. Люди часто говорят, что им нужен твой продукт, просто чтобы не обидеть тебя

- Когда начал бегать, но тут включился мой максимализм: мне не понравилось, что я пробежал медленно, что устал или одышка. Хотелось пробежать быстрее, больше. Так я и зацепился за бег. Сравнил скорость бега марафонцев со своей и понял, что разница колоссальная и что я тоже хочу записаться на марафон и улучшать результаты. Когда я вернулся в Киев, то пробежал марафон, дальше был триатлон, а потом уже дошло до Ironman.

Ирина ЩЕРБАК, Донецк-Краматорск

У Краматорську працює студія-майстерня з пошиття дитячої постільної білизни та подушок-ботиків

Переселенка из Донецка Ирина Щербак почти год назад открыла собственную студию-мастерскую по пошиву детского постельного белья и подушек-ботиков в Краматорске.

И хотя мастерской нет еще года, но изделия уже пользуются популярностью не только в Украине, а за рубежом.

#FreeДОСУГ

Легендарный и любимый многими украинцами ГогольFest сменил киевскую прописку на мариупольскую. С 27 апреля по 1 мая Влад Троицкий со своей командой будет знакомить местных жителей с современными форматами театра, музыки, кино, визуального искусства, литературы.

В рамках фестиваля будет задействовано более 10 локаций в центре города. В программе много проектов самого Влада Троицкого, а также акций, к которым так или иначе коснулась рука мастера: "Собача будка", "Але вітер", опера-реквием IYOV. Выступят также "Дахабраха", Dakh Daughters.

Фото: Донецький прес-клуб

Среди хедлайнеров — звездные гости из Швейцарии Kadebostany. Эта группа предлагает слушателям электронную музыку, рэп, альтернативный рок.

Донецький прес-клуб Донецький прес-клуб , Дайджест всього важливого, що відбувається на сході України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter