ГлавнаяОбществоЖизнь

В поддержку заключенного в России крымского активиста провели акцию в аэропортах Европы (обновлено)

На Александра Кольченко «напрасно ждали» в Киеве и Варшаве, акция запланирована также в аэропортах Одессы, Львова и Праги.

Фото: Слева направо: Марьяна Беца, спикер МИД; брат пленника Кремля Евгения Панова; отец Валентина Выговского, осужденного в РФ к 11 годам тюрьмы; мама Геннадия Афанасьева

Акцию под названием «Напрасное ожидание» в поддержку преследуемых в России украинцев провели сегодня, 26 ноября в аэропорту «Киев» и в Варшавском аэропорту имени Шопена. Ее посвятили 28 дню рождению заключенного в России крымского активиста Александра Кольченко, сообщает Радио Свобода.

Участники акции собрались в залах прилета с именными табличками, будто в ожидании «прибытия» Кольченко.

«Но Александр Кольченко не прилетит. Не из-за отмены рейса или плохих погодных условий, а потому, что уже более трех лет сидит за кремлевской решеткой. Там Тундра (прозвище Александра Кольченко в среде активистов - ред.) встретит свои двадцать восемь лет. Там находится еще около 60 граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам. Их мы также будем ждать. Столько сколько нужно», - отмечают организаторы акции.

Подобные акции в этот же день анонсировались в международных аэропортах Одессы, Львова, Праги. Согласно сообщению, активисты выйдут с табличками с написанными на них именами украинских политзаключенных.

Напомним, ранее Россия отказала Кольченко в дистанционном получении высшего образования.

Александр Кольченко вместе с Олегом Сенцовым были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter