ГлавнаяОбществоПроисшествия

Одесскому бизнесмену Альперину предъявили подозрение в даче взятки $800 тыс. сотруднику НАБУ (обновлено)

Он предлагал "договориться" о закрытии уголовного дела.

Одесскому бизнесмену Альперину предъявили подозрение в даче взятки $800 тыс. сотруднику НАБУ (обновлено)
Фото: Сергей Нужненко

В пятницу Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура задержали человека, который предлагал одному из сотрудников НАБУ взятку в размере $800 тыс., сообщает пресс-служба НАБУ.

Взамен сотрудник должен был обеспечить прекращение уголовного производства, в рамках которого наложен арест на 450 млн гривен. Деньги принадлежат предприятиям, которые контролируются взяткодателем.

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.369 Уголовного кодекса - предложение взятки. Подозрение пока не вручалось.

В конце октября НАБУ сообщило об аресте 450 млн грн на счетах таможен Государственной фискальной службы.

По версии следствия, ряд компаний-импортеров при содействии должностных лиц ГФС пытались растаможить товар, ввезенный в Украину по заниженной цене, сознательно указывая в декларации суммы намного ниже рыночных. Работники таможни, со своей стороны, декларации не принимали и корректировали размер платежа, подлежащего уплате, приводя его в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины. Импортеры платили разницу между заявленной и доначисленной суммами таможенных платежей и забирали товар для дальнейшей реализации внутри страны. После чего в судебном порядке добивались отмены решения о доначислении таможенных платежей.

Арестованные 450 млн грн - это сумма доначислений, ранее уплаченная в бюджет, которую таможня должна вернуть импортерам по решению суда.

Обновление 12:00. Агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что взятку предлагал родственник одесского бизнесмена Вадима Альперина.

На данный момент решается вопрос о сообщении о подозрении самому Альперину.

Обновление 13:00. Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что "известному в уголовных кругах одесскому контрабандисту" предъявили подозрение. При этом генпрокурор Юрий Луценко в фейсбуке прямо указывает имя Альперина.

4 ноября в Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики обратился человек, которому стало известно, что Альперин собирается предложить сотруднику НАБУ взятку. 7-8 ноября факт предложения неправомерной выгоды в размере 800 тыс. долларов был задокументирован.

Альперину составили подозрение по ч.3 ст.369 УК, но он пока не задержан. Если его не найдут, то Генпрокуратура намерена объявлять его в государственный и международный розыск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter