ГлавнаяОбществоВойна

В центре Луганска появились вооруженные боевики после отстранения главы "МВД ЛНР" (обновлено)

Корнет заявил, что он легитимный, Плотницкий говорит, что нет.

Центр Луганска заблокировали неизвестные в камуфляже без опознавательных знаков, свидетельствуют видео сепаратистских СМИ.

Эти люди говорят, что блокируют улицы по приказу "министерства внутренних дел ЛНР".

По данным журналиста "Радио Свобода" Андрея Дихтяренко, под управление "министерства" подогнали бронетранспортеры, здание оцепили вооруженные люди, некоторые с ручными гранатометами.

"Похоже, Корнет решил "обжаловать решение суда" о своем увольнении с поста министра", - написал он в фейсбуке.

Обновление 14:01. На информационном ресурсе боевиков появилось заявление Корнета о том, что он не отстранен, а операция в Луганске проходит в связи с пресечением деятельности "украинской диверсионно-разведывательной группы".

Он заявил, что директор ГТРК "ЛНР" Анастасия Шуркаева причастна к деятельности спецслужб Украины, а руководитель администрации главаря "ЛНР" Ирина Тейцман и начальник службы безопасности "МВД ЛНР" Евгений Селиверстов организовывали "инсценировку госпереворота" в 2016 году, в результате которой был убит Геннадий Цыпкалов (изначально сообщалось, что он повесился), а бывший замглавы "народной милиции" Виталий Киселев на длительное время попал за решетку (и был убит в ходе допроса).

Все они задержаны, утверждают боевики.

Обновление 15:21. При этом на сайте Плотницкого появилось сообщение о том, что заявление Корнета не имеет никакой силы. Он отстранен от должности главаря "МВД ЛНР", а оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селивестрова нет.

Корнета он называет "нелегитимным".

"Попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы", - сказано в заявлении Плотницкого.

Напомним, 20 ноября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий отстранил от должности "министра внутренних дел" Игоря Корнета "в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела".

Противостояние Плотницкого и Корнета берет свое начало с 2015 года на почве влияния на нефтяной рынок "республики". Позже, в 2016 году, после покушения на Плотницкого, главарь "республики" объявил о готовящемся в "ЛНР" перевороте и обвинил Корнета в бездействии "МВД".

В середине осени 2017 года Игорь Плотницкий публично, на камеру, выселил Корнета из незаконно занятого им особняка в центре Луганска.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter