ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Киеве "активисты" вымогали у застройщика $200 тысяч

Они выбирали объект застройки на территории Киева и области и устраивали акции протеста.

Правоохранители задокументировали факты системного вымогательства от застройщиков средств за непрепятствование их законной деятельности. У одного из них требовали и получили 200 тысяч долларов США. 25 октября сотрудники Национальной полиции при участии спецподразделения КОРД задержали преступную группу псевдоактивистов, которые шантажировали застройщиков.

Пресс-служба Нацполиции информирует, что данная группа лиц позиционировала себя как представители общественной организации, якобы отстаивающей интересы жителей.

Фото: npu.gov.ua

"Алгоритм действий был достаточно простым. Они выбирали объект застройки на территории Киева и области и устраивали акции протеста. В дальнейшем, в частном разговоре с владельцем коммерческой структуры злоумышленники выдвигали единственное требование: предприниматель платит им средства, а они, в свою очередь, прекращают создавать любые препятствия", - говорится в сообщении.

Фото: npu.gov.ua

В полиции рассказали, что в случае отказа злоумышленники собирали для протеста группу граждан, которые называли себя жителями определенного района. При необходимости - даже устраивали столкновения. Кроме того, посылали запросы во все государственные инстанции и судились о незаконности строительства.

"На самом деле компания имела весь пакет разрешительных документов. Вышеуказанные противоправные действия не прекращались, пока фигуранты дела не получали определенные ими суммы средств", - отмечают в полиции.

Полицейскими проведен ряд санкционированных обысков, в ходе которых изъяты денежные средства, оружие, печати, "черновые" записи.

Фото: npu.gov.ua

Фото: npu.gov.ua

Уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Решается вопрос о задержании фигурантов.

По неофициальным данным, речь идет об общественной организации "Борщаговская сечь", руководителями которой являются Людмила Котенко (на фотографии выше - в светлой куртки и с пакетом) и Александр Лопата.

Ранее в октябре в Киеве СБУ ликвидировала группировку, которая под видом коллекторов требовала деньги у киевлян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter