ГлавнаяОбществоЗдоровье

Полиция расследует дело о растрате грантовых средств "Пациентами Украины" и "Всеукраинской сетью ЛЖВ"

Следователи пришли с обысками в офисы организаций.

Полиция расследует дело о растрате грантовых средств "Пациентами Украины" и "Всеукраинской сетью ЛЖВ"
Дмитрий Шерембей, руководитель "Всеукраинской сети ЛЖВ"
Фото: nv.ua

Национальная полиция с 1 февраля 2017 года расследует уголовного производство №42017000000000320 по факту хищения средств в особо крупном размере (ч.5 ст.191 Уголовного производства) должностными лицами благотворительных организаций "Пациенты Украины" и "Всеукраинская сеть ЛЖВ".

Об этом сообщили пресс-службы организаций.

В пятницу в офис организаций с обыском пришли следователи Национальной полиции и Генеральной прокуратуры. Изъятие документов было санкционировано Печерским районным судом Киева.

В материалах уголовного производства говорится, что в период 2014-2016 годов должностные лица "Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИД" и "Пациентов Украины" присвоили грантовые средства международной организации "Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией" в особо крупном размере. Это было сделано якобы через закупку фармацевтических препаратов по завышенной стоимости.

"Мы расцениваем такие шаги правоохранителей исключительно как давление на пациентские антикоррупционные организации. Наши организации постоянно проходят аудит, а на сайтах в открытом доступе есть вся финансовая отчетность организации. Нас поддерживают крупнейшие международные организации, поэтому открытие уголовных производств против нас - это неприкрытая попытка запугать и парализовать работу наших организаций", - заявляет исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Она заявила, что организации регулярно проходят специальные проверки аудиторских компаний, именно по заказу Глобального фонда, в ходе которых никаких нарушений выявлено не было.

Активисты также связывают такие шаги правоохранителей с тем, что именно эти организации занимались продвижением реформы государственных закупок лекарств и передачи этой функции международным организациям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter