ГлавнаяОбществоЖизнь

​Мамедов допускает рассмотрение дела о депортации крымских татар в МУС

"Депортация 1944 года - это геноцид, преступление, которое не имеет срока давности".

​Мамедов допускает рассмотрение дела о депортации крымских татар в МУС
Фото: Сергей Нужненко

Прокурор Автономной республики Крым Гюндуз Мамедов допускает рассмотрение дела о признании депортации крымскотатарского народа геноцидом в международном трибунале.

Об этом он заявил в ходе круглого стола "1944/2014: борьба крымских татар за Родину", передает "Интерфакс-Украина".

"Депортация 1944 года - это геноцид, преступление, которое не имеет срока давности. Это тяжкое преступление. Если не говорить о виновных в этом людей - это все равно, что сказать, что не было геноцида, не было жертв, не было преступления... Поскольку такое тяжкое преступление, как геноцид, подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда, я не исключаю тот факт, что оно может быть рассмотрено в международном трибунале", - сказал Мамедов.

По его словам, факт совершения геноцида крымскотатарского народа для многих людей очевиден.

"Для нас было важно восстановить историческую справедливость и провести юридическую реабилитацию лиц, целого народа, безосновательно обвиненных в деяниях, которые они не совершали", - отметил прокурор.

Напомним, В ноябре 2015 года Верховная Рада признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. В декабре было начато расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

18 мая 2017 года прокуратура Крыма подписала уведомления о подозрении Иосифа Сталина и Лаврентия Берии по данному делу.

Прокуратура рассчитывает завершить дело о депортации крымских татар до конца года.