ГлавнаяОбществоЗдоровье

​ЮНИСЕФ отправил в Украину вакцину против полиомиелита и АКДС

Детский фонд выполнил все поставки по заказу Украины.

​ЮНИСЕФ отправил в Украину вакцину против полиомиелита и АКДС
Фото: www.hromadske.tv

ЮНИСЕФ отправил в Украину по процедуре международных закупок две последние вакцины - бивалентную оральную вакцину против полиомиелита (бОПВ) и вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка с цельноклеточным коклюшным компонентом (АКДС).

Об этом сообщила в фейсбуке медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Катерина Булавинова.

"Знаковый день для всех, кто занимается закупками вакцин через ЮНИСЕФ. В Украину наконец прилетает бивалентная оральная вакцина против полио (бОПВ) и вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка с цельноклеточным коклюшным компонентом! Т.е. по сути всё зарегистрировано, закуплено, частично поставлено и остаются только допоставки и сэкономленные миллионы", - написала она.

ЮНИСЕФ получила деньги в начале года, и тогда из объектов закупки были зарегистрированы только вакцина от кори, паротита и краснухи (КПК) и вакцину от гепатита B.

В течение года были также зарегистрированы, закуплены и поставлены вакцины для профилактики бешенства, туберкулеза (БЦЖ), дифтерии и столбняка (АДП и АДП-М).

Напомним, что из-за плохо продуманного перехода на международные закупки лекарственных препаратов в Украине возник дефицит целого ряда жизненно необходимых вакцин. Международные организации столкнулись с тем, что вакцины, которые они закупают, в большинстве своем несертифицированы в Украине, а процесс сертификации долгий. Проблему сначала решали в ручном режиме, позже были приняты нормативные акты, которые ускоряют сертификацию вакцин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter