ГлавнаяОбществоЗдоровье

Супрун попросила украинское гражданство для российского медика ПДМШ

Ольга Симонова два года помогает украинским военным на фронте.

Супрун попросила украинское гражданство для российского медика ПДМШ
Ольга Симонова
Фото: Макс Требухов

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун попросила президента Петра Порошенко предоставить украинское гражданство для медика Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова, россиянки Ольги Симоновой.

Об этом сказал на пресс-конференции в Институте Горшенина Геннадий Друзенко, соучредитель и руководитель ПДМШ им. Николая Пирогова.

"Есть существенные подвижки по делу Ольги Симоновой. Первым признаком радикальных изменений в Минздраве стало то, что представление на президента Украины, которое мы требовали с начала апреля - у Квиташвили, потом у Шафранского, - было сделано в течение пяти рабочих дней. На сегодня у Ольги есть официальное представление, подписанное Ульяной Супрун, с просьбой принять ее в гражданство Украины как лицо, имеющее особые заслуги перед Украиной", - сказал он.

Друзенко подчеркнул, что 28-летняя Симонова провела на фронте уже два года. Сначала она была медиком-волонтером в подразделе "Север", батальона ПСМОП "Золотые ворота". Затем в апреле-сентябре 2015 года работала парамедиком эвакуационной бригады ПДМГ им. Пирогова в населенных пунктах Бахмут и Луганское Донецкой области, а также Попасная Луганской области. В сентябре 2015 - марте 2016 была волонтером медицинской службы полка "Днепр-1"

Руководитель ПДМШ также сообщил, что Симоновой на днях вручили удостоверение участника боевых действий.

Статья 9 закона Украины "О гражданстве" определяет условия принятия в гражданство Украины граждан иностранных государств. Одним из таких условий является непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет. В то же время ч.3 ст.9 указанного закона содержит исключение из указанной нормы для лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Украиной, и лиц, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины.

Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова - волонтерский проект, в рамках которого медики из разных городов Украины едут работать в зону АТО. Госпиталь начал свою работу в декабре 2014 года в Курахово. Сегодня медики помогают военным и гражданским в Луганской области в непосредственной близости к линии фронта. Проект объединяет медиков, которые тренированы по стандартам тактической медицины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram