ГлавнаяОбществоЖизнь

Глава РПЦ впервые встретится с Папой Римским, чтобы нажаловаться на УГКЦ

Москва боится захвата грекокатоликами "традиционно православных земель".

Глава РПЦ впервые встретится с Папой Римским, чтобы нажаловаться на УГКЦ
Фото: EPA/UPG

Папа Римский Франциск станет первым руководителем Католической церкви, которые встретится с главой Русской православной церкви.

Как сообщает BBC, патриархи встретятся на Кубе, куда Франциск заедет по пути в Мексику. "Интерфакс" в свою очередь пишет, что глава РПЦ Кирилл едет с патриаршим визитом в Латинскую Америку.

Встреча будет включать в себя личную беседу в международном аэропорту в Гаване и завершится подписанием совместной декларацией, рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

Переговоры будут касаться в том числе Украинской грекокатолической церкви. Кирилл, в частности, собирается жаловаться на "разгром униатами [грекокатоликами] трех епархий Московского патриархата в Западной Украине, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников [УПЦ Киевского патриархата]".

Напомним, что в конце января Кирилл поставил ультиматум главе Константинопольской православной церкви Варфоломею, пригрозив прекратить любое дальнейшее международное сотрудничество, если УПЦ Киевского патриархата получит канонический статус.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter