ГлавнаяОбществоВойна

Аваков заявил об уходе боевиков из Коминтерново, штаб АТО опроверг (обновлено)

Штаб АТО параллельно сообщает, что из поселка лишь выводят тяжелое вооружение.

Аваков заявил об уходе боевиков из Коминтерново, штаб АТО опроверг (обновлено)
Арсен Аваков
Фото: Сергей Нужненко

Министр внутренних дел Аросен Аваков заявил, что боевики покинули Коминтерново, занятое накануне.

"Доложила разведка Нацполиции: утром боевики покинули Коминтерново", - написал он в твиттере. Что такое "разведка Нацполиции", министр не уточнил.

Примерно в это же время пресс-центр штаба АТО в фейсбуке обнародовал сообщение, что боевики пытаются в экстренном порядке вывести из захваченного поселка тяжелое вооружение, которое согласно Минским договоренностям не должно находиться вблизи линии разграничения. Утверждается, что движение техники осуществляется в направлении населенных пунктов Заиченко и Таврия.

"Таким образом, захватчики, которых курирует власти Российской Федерации, вводят в заблуждение представителей СММ ОБСЕ, которые пытаются зафиксировать нарушение со стороны боевиков всех соглашений о мирном урегулировании конфликта. Вероятно, что после завершения работы международной миссии в Коминтерново запрещенное оружие вернется на позиции в этом населенном пункте и боевики могут прибегнуть к очередным вооруженных провокаций против сил АТО", - сказано в сообщении.

Обновление 12:55. Спикер штаба АТО Александр Мотузяник на брифинге опроверг уход боевиков из Коминтерново. По его словам, сейчас там как минимум 100 боевиков. Вчера был замечен один танк и несколько БТР. Сегодня их не видно, но бронетехнику могли спрятать.

Мотузяник также разъяснил ситуацию с соседними селами в нейтральной зоне. По его словам, Водяное боевики не занимали, а Заиченко давно ими контролируется, оттуда неоднократно стреляли по украинским военным.

Обновление 13:52. Волонтер Виталий Дейнега, который занимается помощью военным, подтвердил LB.ua, что Водяное контролируется силами ВСУ, но на подступах к нему боевики развернули наблюдательный пост. Из Коминтерново боевики вывели технику, на блок-постах осталось по минимуму людей, но часть из них переодета в "гражданку" и раскидана по домам, так как должны приехать наблюдатели ОБСЕ.

Напомним, 22 декабря штаб АТО заявил, что боевики "ДНР" заняли поселок Коминтерново, расположенный в нейтральной зоне в 23 км от Мариуполя. В "ДНР", в свою очередь, заявили, что эта информация не соответствует действительности.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ во вторник попыталась попасть в Коминтерново, чтобы проверить эту информацию, но не смогла этого сделать из-за того, что въезды в село заминировали. В среду миссия туда попала и намеревается еще раз приехать в поселок в четверг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter