ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав продлил второй тур вакцинации от полиомиелита

Уровень охвата украинских детей прививками ниже, чем в первом туре

Минздрав продлил второй тур вакцинации от полиомиелита
Фото: stoppolio.in.ua

Министерство здравоохранения продлило второй тур вакцинации от полиомиелита до 18 декабря.

Об этом сообщает официальный сайт Минздрава.

В Минздраве заявили, что приняли решение о продлении вакцинации в связи с низким уровнем охвата прививками. По словам замминистра здравоохранения Игоря Перегинца, за полторы недели второго тура было вакцинировано 1 039 026 детей, что составляет 44,26% от общего количества детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет.

По данным ведомства, лучшие показатели охвата вакцинации показали Харьковская (64,37%), Хмельницкая (63,02%), Кировоградская (61,88%) и Николаевская (57,69%) области.

Меньше всего прививок было сделано в Одесской (22,68%), Закарпатской (25,71%) областях и в Киеве (18,88%).

В ходе первого тура дополнительной иммунизации было вакцинировано 1,4 миллиона детей, что составило почти 65% от общего количества.

Напомним, 9 октября министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал приказ о начале вакцинации против полиомиелита как ответ на вспышку заболевания, которая была зафиксирована в Закарпатской области. В сентябре Украина получила от ЮНИСЕФ 2,2 млн доз вакцины против полиомиелита.

Полиомиелит - это высокозаразное заболевание, вызванное полиовирусом. Болезнь поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть. Дикий полиовирус попадает в организм через рот с водой или пищей, которые были загрязнены фекалиями зараженного лица. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями зараженного лица, через которые он может быть передан другим людям.

Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет. В одном случае из 200 полиомиелит приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из числа парализованных лиц 5-10% умирают из-за паралича дыхательных мышц.

Лекарств от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации, в частности оральной полиовакциной, которую закупили для Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter