ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав назвал предварительную причину смерти ребенка в Белой Церкви

Ведомство также объявило о том, что второй тур иммунизации от полиомиелита продлевается на неделю.

Минздрав назвал предварительную причину смерти ребенка в Белой Церкви
Замминистра охраны здоровья Игорь Перегинец
Фото: Макс Левин

Сегодня во время брифинга в Министерстве здравоохранения была официально озвучена предварительная причина смерти трехлетнего ребенка в Белой Церкви. Ранее, напомним, в СМИ звучала информация о возможной связи смерти трехлетнего ребенка с вакцинацией от полиомиелита.

Как рассказал член центральной группы по оперативному расследованию случая патологоанатом Вячеслав Дибров, диагноз предварительный, потому что еще не готовы результаты гистологического исследования. "Согласно предварительным данным, у ребенка было два заболевания: ОРВИ и гипертрофическая кардиомиопатия. Оба эти заболевания могли стать причиной смерти - это так называемый биказуальный вариант патологоанатомического диагноза". Причиной кардиомиопатии, по слова врача, могла стать инфекция, перенесенная матерью во время беременности.

Врач категорически отверг возможную связь заболеваний с вакцинацией от полиомиелита. 

Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец подчеркнул, что единственное возможное последствие от вакцинации ОПВ (оральной полиомиелитной вакциной) - это паралитический полиомиелит, который совершенно не совпадает по симптоматике со случаем в Белой Церкви. Подробнее о трех случаях смерти детей в Киевской области вы можете почитать в тексте Смерть и вакцинация: вместе или раздельно?

Игорь Перегинец также сообщил, что министерство приняло решение продлить второй тур вакцинации от полиомиелита в связи с тем, что многие родители испугались сообщений в СМИ о связи вакцинации со случаем в Белой Церкви и отложили прививку. "Я не исключаю, что это (посеянная через СМИ и соцсети паника - LB.ua) - элемент гибридной войны против Украины, - заявил Перегинец. - В любом случае, это вопрос национальной безопасности, и им должны заниматься соответствующие службы".

На данный момент вакцинацией от полиомиелита охвачено 44% детей в возрасте до 4 лет, тогда как для формирования популяционного иммунитета необходим охват 95% и выше.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter