ГлавнаяОбществоВойна

Встреча "нормандской четверки" не сняла разногласия по ключевым вопросам

Переговоры приблизили соглашение по отводу вооружения.

Встреча "нормандской четверки" не сняла разногласия по ключевым вопросам
Фото: EPA/UPG

В субботу в Берлине прошли переговоры глав МИД стран "нормандской четверки" - Павла Климкина (Украина), Сергея Лаврова (Россия), Франка-Вальтера Штайнмайера (Германия) и Лорана Фабиуса (Франция).

Как сообщает "Интерфакс-Украина", все участники встречи согласились с тем, что необходимо как можно быстрее заключить и реализовать договоренность об отводе от линии соприкосновения легких и тяжелых вооружений. "Идет обширная дискуссия о том, как стабилизировать режим прекращения огня. Все стороны согласились, что соглашение по отводу легких вооружений и танков должно быть заключено и выполнено как можно раньше", - цитирует издание источника в одной из западных делегаций.

В то же время Павел Климкин сообщил, что по-прежнему критическим вопросом остается контроль над границей и возвращение заложников. По его словам, идея создания рабочей группы по вопросам границы не нашла отклика у России. "Российская сторона и поддерживаемые ею Донецк и Луганск эту идею отвергают", - цитирует министра "Укринформ".

Он также добавил, что до намеченной на 2 октября встречи лидеров "четверки" возможны еще одни переговоры на уровне глав МИД. "Не исключено, что нам, министрам, придется встретиться еще раз", - сказал Климкин.

По его словам, встреча может произойти в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН. "То, что мы сейчас обсудили, принесло нам несколько технических шагов вперед, но я вынужден констатировать разногласия по всем ключевым вопросам. Однако, работа, конечно, должна продолжаться; встречи ради встреч никому не нужны, это не шаг вперед", - сказал он.

В то же время министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что состаявшаяся встреча была одной из наименее конфронтационных и одной из самых продуктивных. Однако он также отметил, что консультации показали в очередной раз, "как снова и снова ставится под угрозу любой прогресс, даже сейчас".

"Договоренности между Киевом и Москвой при посредничестве ОБСЕ близки к завершению", - сказал Штайнмайер, говоря о режиме прекращения огня. Министры призвали рабочую группу по безопасности трехсторонней Контактной группы в возможно короткие сроки завершить и реализовать договоренность об отводе легких вооружений и танков.

Сергей Лавров в свою очередь отметил, что проект соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров фактически готов. Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов",- сказал он. По словам главы российской дипломатии, "остается досогласовать некоторые детали, но, как всегда, в этих деталях дьявол".

Напомним, с предложением провести в Париже встречу "нормандской четверки" на высшем уровне по урегулированию на Донбассе выступил 7 сентября французский президент.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter