ГлавнаяОбществоЗдоровье

Война государства против граждан

Когда-то в своей романтической лагерной молодости я думал: вот произошло бы чудо, ушла бы в тартарары всё засекречивающая советская власть, люди узнали бы правду о жизни в цивилизованных государствах… и всё бы сложилось само собой, по честному, по настоящему. Не сложилось. И, похоже, не скоро сложится.

Две войны. Одна – новая, неожиданная. Другая – прежняя, государства Украина против своих граждан. Против своих налогоплательщиков. Есть в этой войне против нас и такой аспект – садистическое нежелание государства облегчить муки онкологических больных. Сотни, тысячи украинцев умирают в мучениях, потому что их родные не могут легально приобрести необходимый медикамент, относящийся к категории медицинских наркотиков. Не так давно ушла в мир иной Нина Михайловна Марченко, мама моего лагерного друга Валеры Марченко. Журналиста, названного цивилизованным миром узником совести. Славного и красивого молодого человека, умершего в советской тюремной камере. Я называл её, Нину Михайловну мамой, как мог, помогал ей в её нелегкой и не очень сытной жизни. И, так получилось, помог ей безболезненно умереть.

Фото: molbuk.ua

Она страдала как страдают все подобные больные. Диагноз «рак» был определен достаточно давно, мы пытались хоть как-то продлить её жизнь в различных больницах, даже в очень недешевой израильской. Не получилось. Она уходила в мир иной тяжело, страшно.

Я позвонил медицинскому начальству, всё объяснил и попросил. В тот же день к вечеру местный (из её поликлиники) онколог начал её обезболивание. Она угасла в наркотическом сне.

Я, известный украинский гражданин, лично знакомый с высоким медицинским начальством, сумел помочь одному человеку. Но я, врач, знаю: сотни, тысячи моих сограждан, и детей, и взрослых, не могут своевременно получить последнюю в своей жизни помощь – обезболивание. На то есть несколько причин, странных и непонятных для цивилизованного наблюдателя.

Первая: удаленность так называемой лицензированной аптеки, имеющей право продавать медицинские наркотики. Согласитесь, в небольшом городке или деревне у обыкновенного человека нет возможности регулярно ездить в областной центр в ту самую, единственную аптеку… А потом наши патриотически настроенные политики будут удивляться, почему эти «тупые избиратели» всегда голосуют за коммунистов.

Вторая: запуганные бесконечными угрозами и проверками врачи действительно избегают выписывать специальные «наркотические» рецептурные бланки. Ведь у нас как: врач виноват всегда, а милиционер, откровенно крышующий нелегальный наркотический бизнес, всегда ни в чем не виноват. И такое, важное для характеристики нашего парадоксального государства. В своё время абсолютное, вселенское зло по фамилии Янукович учредило, наконец, специальный координирующий орган при Кабмине под названием Служба по контролю за наркотиками. Чиновники, работавшие там, пытались навести хоть какой-нибудь порядок в этой специфической сфере – доступности обезболивания для страдающих пациентов. И на привычную вседозволенность в милиции, прямо крышующей и стимулирующей(!) нелегальный наркобизнес обратили внимание всерьез…

Но вот сменилась власть. Мы все вместе избрали в президентство абсолютное, вселенское добро по фамилии Порошенко и… Службу по контролю за наркотиками закрыли. Кому-то мешала. Догадываетесь, кому? Правильно, нашей отечественной наркомафии мешала. Сегодня эту чрезвычайно важную сферу нашей жизни никто не координирует. А фармацевтические фирмы, выпускающие для нас с вами легальные обезболивающие вещества постепенно переходят в разряд «подозрительных». Именно так, в среде фармацевтического бизнеса Украины свои войны. Иногда – жестокие, со взрывами и выстрелами.

Генералы МВД советуют власти запретить всё, хотя бы и косвенно имеющее отношение к нелегальным наркотикам. Вот и банальная марганцовка из наших аптек давно исчезла. Но наши наркоманы всё равно впереди, их фантазия и их умения иногда вызывают восхищение у профессиональных химиков.

А что, если завтра какой-либо юный умелец сподобится сделать очередной «кайф» из банального нашего украинского хлеба? И хлеб запретим? Чтобы милиции было легче работать…

Врачей милиция напугала до смерти. Это правда. Легче проигнорировать страдания пациента, нежели самому страдать от назойливых (и требовательных, сами понимаете…) контролеров. Но в тех же городах и селах наркозависимые парни и девушки легко достают для себя и для продажи «ширево» и «колеса». И в легальных аптеках, и в нелегальных наркопритонах. Там есть всё, в том числе и то, что отечественные фармацевтические фирмы не производят. Откуда всё берется? Не знаю, только догадываюсь. Вот такая, к примеру, версия: специально дрессированные Путиным стерхи доставляют.

Пора остановиться. И подумать о себе. Ведь все мы умрем. Многие – от рака. Впрочем, может и есть какая-то логика в том, что горькая наша жизнь в презирающем нас государстве должна заканчиваться горькой, мучительной смертью?

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter