ГлавнаяОбществоЗдоровье

Порошенко поручил показать реальную стоимость лекарств

В Украине откроют реестры референтных цен.

Порошенко поручил показать реальную стоимость лекарств
Фото: facebook.com/petroporoshenko/

Президент Петр Порошенко поручил министру здравоохранения Александру Квиташвили открыть реестры референтных цен на лекарства.

Об этом он сказал на заседании Национального совета реформ, на котором рассматривались предложения Минздрава по реформированию отрасли.

Суть референтного цено­образования заключается в высчитывании базовой цены лекарств на основании сравнения цен на эти препараты в других странах.

По словам Президента, "ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах". Он заявил, что власть уже приняла ряд мер, призванных удешевить лекарства.

"Шаги, которые были нами предложены, чтобы сделать закупку лекарств более прозрачной, регистрацию намного упрощенной, сняли львиную часть бюрократически-коррупционных составляющих, которые на 40-50% совершенно необоснованно повышали цены на лекарства", - сказал он.

Президент сообщил о подписании закона, который предусматривает осуществление государственных закупок лекарств с участием международных организаций, в частности Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

По его словам, международный опыт свидетельствует, что введение такой процедуры даст возможность сэкономить только на закупках лекарств до 40%. "Это будет мощный удар по фармакологической мафии, которая 23 года грела руки на здоровье людей", - заявил Президент.

Напомним, Порошенко также поручил при реформе здравоохранения исходить из принципа, что медицина должна быть платной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter