ГлавнаяОбществоЗдоровье

Институт рака избрал нового директора

Коллектив медучреждения проголосовал за "своего" кандидата.

Институт рака избрал нового директора
Оксана Колесник
Фото: unci.org.ua

Коллектив Национального института рака проголосовал за назначение директором Оксану Колесник, которая исполняла обязанности руководителя медучреждения после увольнения уличенного в злоупотреблениях Игоря Щепотина.

Как сообщается на сайте института, 3 марта в нем прошел тайный опрос по избранию директора, в котором приняли участие 688 сотрудников института из 1070.

472 из них отдали свои голоса за Колесник. 166 человек проголосовали за главного онколога Киева Дмитрия Осинского, 33 - за ректора Донецкого национального медицинского университета Юрия Думанского, 14 - за хирурга из Института Шалимова Ивана Тодурова.

Назначение Колесник теперь должен официально оформить министр здравоохранения Александр Квиташвили.

Начальник пресс-службы Минздрава Виктор Сальков в комментарии "Украинским новостям" также подчеркнул, что назначение директора - исключительное право министра. "Выборов в национальном институте рака не было и быть не может. В Национальном институте рака был опрос коллектива и выступления вероятных кандидатов (на должность руководителя). Решение по поводу назначения руководителя - право исключительно министра здравоохранения, в соответствии с уставом института рака. Ни о каких выборах не может быть речи, так как это вне правового поля", - сказал он.

Напомним, раньше сообщалось, что в отношении Щепотина возбуждено уголовное производство. Щепотин был отстранен от занимаемой должности в июне 2014 года. По словам тогдашнего министра здравоохранения Олега Мусия, в 2011-2013 году институтом была закуплена дорогостоящая аппаратура на 50 млн грн, которая не была введена в эксплуатацию и у которой истек срок технического обслуживания. "Щепотиным, по сути, разрушена в Украине вся онкологическая служба", - заявлял тогда министр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter