ГлавнаяОбществоЖизнь

После мясорубки

Удивительное событие: в организме хронически больного, неэффективного и переполненного скандалами Министерства здравоохранения появились здоровые клетки! Одна из них – инициатива МЗ проводить тренинги для психологов, желающих профессионально работать с так называемыми жертвами посттравматических стрессовых расстройств. С солдатами, прошедших мясорубку луганских и донецких баталий, с беженцами, с жителями полуразрушенных войной городов и деревень.

Фото: www.moz.gov.ua

Первый такой тренинг состоялся 10 сентября. И, представьте себе, вдали от Крещатика и печерских холмов, достаточно далеко от станции метро, в учебной аудитории одного из киевских медицинских колледжей. Аудитория была немалая – около 300 человек. И, что очень радует, в большинстве своем она состояла из молодых людей. Да, и денег за участие организаторы не брали, что в наших реалиях – редкость чрезвычайная. Инициатором события была также очень молодая женщина – заместитель Министра здравоохранения Наталья Лисневская.

Вдруг оказалось: модная тема. Именно эта, ПТСР. Сотни психиатров и психологов, прежде сытно окармливавшихся совершенно иной патологией, внезапно стали специалистами по психотравме. Не желая знать, что страх перед непосредственной опасностью для жизни – норма. И тревога ожидания «своей» пули и «своего» снаряда – также норма. Психиатризация этих эмоций недопустима. Как заметил в далеком 1976 году очень нелюбимый «московской школой шизофрении» белорусский профессор, пышные узоры симптоматологии создают видимость великолепия и совершенства платья у голого короля. К сожалению, об этом не пишут в украинских учебниках ни для психологов, ни для психиатров.

И такой удивительный аспект события: множество журналистов и телевизионных камер. Всерьез, долго работавших журналистов, а не снимающих минутные контуры события, так называемую новостийную картинку. Опять же, далеко от Крещатика и Печерска, да и само событие не сенсационное… а вот приехали, расспрашивали, снимали на «цифру».

Тема события действительно актуальная. Сотни волонтеров, помогающих нашим беженцам и раненым бойцам в госпиталях, соседствуют с сотнями нагловатых псевдоспециалистов, бравирующих своими отнюдь не государственного образца сертификатами. Один такой красиво исполненный на цветном принтере «документ» поразил меня необычайно, там значилась квалификация обладателя… травмотерапевт-астролог. И я еще раз вспомнил, что именно мы, Украина, представили миру почти директора Института мозга Академии медицинских наук профессора Андрея Слюсарчука.

Сам себе не верю: неужели тяжело больное Министерство здравоохранения, казавшееся неизлечимым, выздоравливает?

Семен Глузман Семен Глузман , диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter