ГлавнаяОбществоЖизнь

«Не болтай, тебя может услышать враг!»

Очень хочется, чтобы нравственно больное общество выбирало себе в управление честных сограждан. Очень хочется, чтобы нравственно нездоровое государство сумело создать эффективную, боеспособную армию. А еще очень хочется, чтобы кадровая политика руководства страны основывалась на принципах прозрачности и компетентности. И еще очень хочется, чтобы наши пылающие гневом люстрации и антикоррупционных свершений журналисты назвали, наконец, вслух хотя бы десяток-другой отечественных мультимиллионеров, сложивших свой капитал на продаже кораблей, самолетов, ракет, танков и прочего бывшего советского оружия в страны азиатской и африканской диктатуры и террористическим группировкам.

Как известно, хотеть – не вредно. Вредно и даже опасно говорить об этом своем « хотении » вслух. Да, именно поэтому и молчат журналисты, прекрасно информированные, но избирательно говорящие и пишущие. Взамен получаю иную информацию, предельно важную для меня, как украинского телезрителя: о создании всемирной лиги любителей играть в футбол, состоящей из поклонников нетрадиционных сексуальных отношений. Вероятно, эта информация должна была меня отвлечь от постоянно тревоги по поводу войны в Донбассе. Не отвлекла, поскольку там реально воюет некоторое количество близких мне людей. А вот футбольные победы гомосексуалистов меня совсем не интересуют, поскольку в моей стране подобное сексуальное поведение не преследуется. В далекой Боливии, к примеру, совсем недавно была попытка проведения чемпионата по футболу среди филателистов . А мне-то что, я марки собирал в детстве, давно это было.

Меня ( как и всех остальных украинцев ) с экрана телевизора убеждают: враг не дремлет, поэтому не следует говорить вслух о событиях на фронте.

Фото: Дарья Чабанова

Дескать, те, кто рассказывает о происходящем, оказывает услугу противнику. Особенно тогда, когда критикует решения руководства АТО… Все это я уже слышал, и все мы слышали. Помните знаменитый советский плакат с каменнолицей женщиной: «Не болтай, тебя может услышать враг!»

Так вот, я семь лет провел в зоне рядом со шпионами. Было их там двое или трое. И все – кадровые сотрудники КГБ. А самые главные, самые важные шпионы сплошь работали и жили в Москве, рядом с главными секретами той страны. И сегодня шпионы, я уверен, вряд ли подвергают свою драгоценную жизнь опасности в плохо вооруженных батальонах Национальной гвардии. И не надо пугать всех нас новообразованиями типа СМЕРШ. Еще бы вспомнили НКВД и гестапо … Стыдно, господа. Это у Путина в войске СМЕРШ смотрелся бы натурально, а у нас, жаждущих европейских ценностей, следует использовать не столь кровавые термины.

И все-таки. Очень хочу, наконец, услышать имена сограждан, сказочно разбогатевших на незаконной продаже кораблей и самолетов, ракет и танков. Давайте начнем не с отбирания мобильных телефонов у солдат, сообщающих (подумать только! ) страшные военные и государственные тайны об отсутствии у них еды, воды, эффективного оружия, удобной обуви и т.д. и т.п. Согласен, это страшная, опасная информация. Сталин, без сомнения, такие вольности быстро бы пресек. Но мы – не в СССР. Где от народа скрывали и правду о стихийных бедствиях, и об эпидемии холеры в Одессе, и количество жертв землетрясения в Ташкенте, и о чернобыльской атомной аварии.

Или мы все-таки медленно двигаемся в СССР? Но тогда почему мы воюем с Путиным …

Семен Глузман Семен Глузман , диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter