ГлавнаяОбществоЖизнь

Бойцы 24-й ОМБР находятся в критической ситуации, необходима ротация

Солдаты истощены за полгода в зоне боевых действий, они остались без оружия и амуниции.

Бойцы 24-й ОМБР находятся в критической ситуации, необходима ротация
Архивное фото
Фото: Макс Левин

Бойцы 24-й ОМБР, находящиеся в зоне АТО с марта, ждут от Штаба приказа о ротации. Об этом сообщила волонтер яворовской бригады Ольга Кухарук в своем facebook.

По ее словам, 1-й и 3-й батальоны 24-й бригады (г. Яворов Львовской области) находятся на передовой уже около полугода – с марта, когда только началось противостояние на востоке страны. Бойцы пережили и вышли из нескольких «котлов», 31 августа самостоятельно вырвались из окружения в Луганском аэропорту и теперь вернулись в базовый лагерь.

«Вернулись в чем были ... Сгорело все ... От первой БТГР механизированной бригады остался один Урал и несколько единиц бронетехники. Но высшее оперативное командование, которое располагалось в селе неподалеку, вместо принятия решения о ротации и укомплектации бригады техникой и боеприпасами, при первых попаданиях "Градов" и "Смерчей" оставило позиции, приказав остаткам бригады ждать приказа», - пишет волонтер.

По ее данным, после этого базовый лагерь на протяжении двух дней подвергался обстрелу «смерчами» и «ураганами» с территории России. «Уничтожили лагерь, остатки техники, склады с боеприпасами», - отмечает Кухарук. Ситуация, по ее словам, по техническому оснащению хуже, чем была в Зеленополье.

Сейчас, благодаря тому, что бойцы успели окопаться и вывести несколько единиц техники, им удалось отступить без потерь. Однако от базового лагеря ничего не осталось.

Сами военнослужащие за полгода в зоне боевых действий истощены морально и физически. Им необходим отпуск, а тем, кто придет на их место после ротации – доукомплектация тяжелой военной техникой.

«В то же время, львовская 80 бригада, которая вырывалась из окружения из Луганского аэропорта, получила отпуск и уже вернулась с почестями во Львов. Остатки 24 ОМБР продолжают героически ждать приказ без средств для обороны», - сообщает волонтер.

Кроме того, по данным волонтеров, солдаты и офицеры 24-й бригады требуют расследования приказов оперативного командования "Север", «которое, похоже, пытается уничтожить всю бригаду».

Ранее сообщалось. что оперативное командование "Север" покинуло одну из частей вооруженных сил в разгар боевых действий - речь шла о 24-й ОМБР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter