ГлавнаяОбществоПроисшествия

Экс-руководство Высшего хозсуда подозревают в вымогательстве полмиллиона фунтов

Бывшие чиновники Высшего хозсуда требовали взятку за "нужные" решения.

Экс-руководство Высшего хозсуда подозревают в вымогательстве полмиллиона фунтов
Фото: www.segodnya.ua

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины начало досудебное расследование по факту вымогательства бывшим руководством Высшего хозяйственного суда Украины взятки в сумме GBP500 тыс. Об этом сообщил замгенерального прокурора Алексей Баганец на брифинге.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в течение 2012-2014 гг. бывшие чиновники Высшего хозсуда требовали указанную взятку от руководителя предприятия за принятие решений судьями хозяйственных судов в его пользу.

"При этом взяточники угрожали предпринимателю лишением его права собственности на торгово-развлекательный комплекс, который в дальнейшем был продан через товарную биржу, в результате чего указанному предприятию причинен материальный ущерб в размере 140 млн грн", - говорится в сообщении.

Сведения о данном факте внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст.15 (покушение на преступление), ч.5 ст.27 (виды соучастников), ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, начато досудебное расследование по факту вынесения судьями Хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозсуда в течение 2011-2012 гг., при содействии руководства Высшего хозсуда Украины, заведомо неправосудных решений, которыми лишено одно из ООО права долевой собственности на здание в столице площадью 10220,8 кв. м. и права взыскания с другого предприятия безосновательно полученных денежных средств в сумме 28 млн грн.

Данные о совершении этого уголовного преступления зарегистрировано по ч.2 ст.375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) УК Украины.

Напомним, Президент Петр Порошенко в своей инауграционной речи в Верховной Раде заявил, что считает первоочередным заданием для Украины уничтожение коррупции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter