ГлавнаяОбществоЖизнь

Нужны ли Украине мигранты?

Украинцев уже давно не 52 миллиона, и, скорее всего, никогда больше не будет столько. Проблемы низкой рождаемости и старения наций заставляют искать выходы из сложившейся ситуации. В конце октября в Украине состоялась презентация миграционного профиля (базы данных о миграционных процессах в стране, подготовленном Государственной миграционной службой при поддержке Международной организации труда и ЕС), во время которой была озвучена информация о том, что демографический потенциал Украины исчерпан, и может быть пополнен только за счет регулярных и массовых вливаний мигрантов.

LB.ua поинтересовался, насколько удачной эта идея кажется украинским экспертам.

Фото: Макс Левин

Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины Элла Либанова:

Когда говорят о демографическом кризисе, обычно имеют в виду депопуляцию, т.е. сокращение численности населения. На самом деле сегодняшняя депопуляция отражает исчерпание потенциала демографического роста, начавшееся еще в 60-х годах прошлого века.

Снижение рождаемости – это один из наиболее характерных демографических признаков последних двух столетий, наблюдающийся во всем мире, даже в наименее развитых странах. Нужно признать современную низкую рождаемость абсолютно объективным явлением, которое, к сожалению, вызывает целый ряд трудностей экономического и социального характера. Правительства всех стран так или иначе пытаются их решить, в частности, поощряя рождение детей. Такая практика, если и не приводит к росту рождаемости, то, по крайней мере замедляет (а в некоторых случаях и вовсе останавливает) ее снижение.

Наиболее распространена практика государственной помощи семьям с детьми. Она, однако, скорее противодействует бедности, чем способствует повышению рождаемости.

Второе распространенное направление – это развитие системы детских дошкольных учреждений. К сожалению, в первые годы независимости, когда рождаемость в стране резко снизилась, и детские сады просто пустовали, многие из них «перепрофилировали». В результате сегодня найти детское учреждение для ребенка моложе 3-х лет крайне трудно. Получается, что родители, осознанно решающиеся на рождение ребенка, учитывают и неизбежный трехлетний перерыв в работе молодой матери. Кроме немаловажной для семейного бюджета потери ее заработка такой длительный перерыв означает и почти неизбежную деквалификацию.

Фото: newkretinki.org

В развитых странах широко используются нестандартные формы занятости, в первую очередь, гибкий рабочий график и надомный труд. Но в отсутствие доступной системы дошкольного и внешкольного воспитания это не решит проблемы.

Украине не обязательно иметь население в 52 миллиона. Как по мне, то пусть лучше в этой стране живет меньше людей, но живут они долго и хорошо, в комфортных домах— Элла Либанова

Что же касается миграции, нужно отметить, что разовый приезд мигрантов способен изменить демографическую ситуацию на достаточно короткий промежуток времени. Однако спустя пару десятилетий эти люди так же постареют и будут нуждаться в государственной поддержке, в частности, в пенсиях, социальных и медицинских услугах. Для омоложения возрастной структуры и компенсации естественной убыли населения нужен постоянный приток, причем массовый. Но тогда здесь будет жить совсем другой этнос. Не лучший или худший, а просто другой. И усилия по адаптации иммигрантов в украинский социум, по крайней мере, сопоставимы с теми, которые нужны, например, для внедрения современных технологий и повышения производительности труда.

Украине не обязательно иметь население в 52 миллиона. Как по мне, то пусть лучше в этой стране живет меньше людей, но живут они долго и хорошо, в комфортных домах. Пользуются новой бытовой техникой, хорошо питаются, путешествуют, не болеют. Конечно, для этого понадобится честно работать, не надеясь на чудеса и клады.

Заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. Птухи Алексей Позняк:

Сегодняшнюю демографическую ситуацию в Украине нельзя назвать критической. На данный момент численность населения далека от такого уровня, когда невозможно было бы поддерживать необходимый уровень хозяйственного освоения территории. Но эта проблема вполне может стать реальной в более отдаленном будущем. Скажем, через несколько десятилетий.

Приток мигрантов омолаживает возрастные структуры, и рано или поздно мы будем нуждаться в мигрантах. Проблема в том, что если мы будем ждать до последнего, нам сразу же будут необходимы большие группы мигрантов для поддержания необходимого уровня численности населения и численности рабочей силы. В принципе, оптимальным для государства будет не доминирование какого-то одного контингента мигрантов, а большое количество немногочисленных контингентов. В этом случае они будут быстрее интегрироваться в общество. Сейчас у нас количество мигрантов невелико, нет доминирования какого-либо контингента. Это выходцы из бывших советских республик и из стран Азии и Африки. Нужно сейчас, пока их не много, облегчить им адаптацию, натурализацию, интегрировать их в общество. Интеграция первой группы будет способствовать интеграции последующей группы.

Мигранты из стран Африки считают, что в Украине присутствуют признаки дискриминации по расовому признаку. На фото - акция протеста в Киеве
Фото: www.golos-ameriki.ru
Мигранты из стран Африки считают, что в Украине присутствуют признаки дискриминации по расовому признаку. На фото - акция протеста в Киеве

В Европе изначально планировалось, что мигранты будут приезжать к ним работать на периоды в несколько лет. Однако выходцы из менее развитых стран стараются закрепиться на новом месте, и у части из них это получается. Практически невозможно сделать так, чтобы мигранты приезжали, работали и уезжали, поддерживая необходимый уровень количества рабочей силы. Поэтому лучше принимать меры для интеграции мигрантов в общество.

Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко:

Демографическую ситуацию в Украине на данный момент еще нельзя назвать критической. Однако наблюдается явная диспропорция возрастных групп, увеличение групп пенсионного и старшего возраста, и через пару десятков лет будет очень сложно содержать всех пенсионеров. Ситуацию могло бы разрешить создание не-солидарной системы пенсионного обеспечения, при которой люди сами ответственны за свою пенсию в будущем.

Украина сейчас уже не очень интересует мигрантов. Еще до кризиса она представляла бОльший интерес, сейчас же чаще воспринимается в качестве перевалочного пункта на пути в Европу.— Андрей Быченко

Кроме того, нужно уже сегодня разрабатывать миграционную политику. Развитые страны имеют сформулированные параметры мигрантов, которые им подходят. Туда входят образование, возраст, профессияи прочие пункты, за которые потенциальные мигранты получают баллы. У стран, более осторожных по отношению к мигрантам, популярностью пользуются, например, специалисты в сфере биологии, IT.

Впрочем, Украина сейчас уже не очень интересует мигрантов. Еще до кризиса она представляла бОльший интерес, сейчас же чаще воспринимается в качестве перевалочного пункта на пути в Европу.

Фото: Макс Левин

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Прибыткова:

Привлечение мигрантов экономически нецелесообразно. Каждый раз, когда я слышу о том, что Украина нуждается в мигрантах, у меня возникает вопрос: какой именно регион нуждается в рабочей силе? Где и кем мигранты будут работать при высочайшем уровне безработицы в Украине в целом? Ведь в том же Киеве работают представители всех регионов Украины, не нашедшие работу у себя дома.

Что будут мигранты делать в Украине– непонятно. Не стоит забывать, что когда крымские татары вернулись в Крым, возникла серьезнейшая проблема с тем, куда их селить, и куда их трудоустроить. Нормальная миграция – это социальный процесс, а не чье-то решение.

Пожалуйста, не умирай

Колоссальные демографические резервы нашей страны кроются в снижении смертности населения трудоспособного возраста. Сегодня Украина по показателю продолжительности жизни занимает 121 место в мире, хотя в начале 60-х мы были седьмыми. По информации Института демографии и социальных исследований, из каждой тысячи 20-летних юношей до 60 лет не доживает 292. В Польше это число составляет 178, в Швеции - 67. Из каждой тысячи 40-летних до 60 не доживает 241, то есть каждый четвертый 40-летний мужчина не доживает до пенсионного возраста. У женщин ситуация лучше, однако потери также очень высоки: из каждой тысячи 20-летних до 60 не доживают 111 (для сравнения, в Швейцарии – 39). Учитывая, что в первую очередь тут речь идет о проблемах со здоровьем, а 50-55% здоровья, согласно оценкам ВОЗ, определяются образом жизни (15-20% составляет генетика, 20-25% - окружающая среда, 10-15% - медицина), то можно констатировать, что резервы снижения смертности в Украине колоссальные. Украина занимает 121 место в мире по продолжительности жизни. В начале 60х годов мы занимали 7е. Это то, что мы потеряли из-за образа жизни.

Во многих европейских странах правительство реагирует на риски, связанные с заболеваниями, влекущими высокую смертность. Для профилактики сердечно-сосудистых заболевания в Финляндии стали стимулировать предприятия общественного питания предлагать своим посетителям здоровую пищу. В Европе широко распространены фитнесс-клубы, где существуют большие скидки для семей.

Юлия БорисенкоЮлия Борисенко, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter