ГоловнаЕкономікаДержава
Спецтема

Аренда жилья в Киеве и Варшаве

После отмены виз в Евросоюз многие молодые украинцы рванут за границу на учёбу или работу, а многие едут туда уже сейчас. Проще всего перебраться в Польшу, где язык и нравы похожи на украинские. Те же, кто не хочет покидать Украину, стремятся в Киев.

Первой же проблемой при переезде будет аренда жилья. Мы нашли двух девушек с примерно одинаковым уровнем доходов в Киеве и в Варшаве, чтобы сравнить их квартиры и стиль жизни.

Надежда Горченко, 25 лет, переехала в Киев из Харькова

Ежемесячный доход: экв. $680-$1000

Тратит на аренду жилья в мес.: экв. $200

Тратит на коммунальные в мес.: экв. $10

Надежда вместе с соседкой снимает 1-комнатную квартиру общей площадью 34 кв.м, с советским ремонтом, но свежую, уютную и чистую. В квартире две кровати (всего три-четыре спальных места), два стола, большой шкаф. Есть просторная кухня, но нет балкона. Санузел совмещённый. "Есть два больших окна, которые выходят на солнечную сторону, так что в квартире всегда много света", - радуется Надежда.

Она платит за квартиру $200, столько же платит соседка. Плату за коммунальные услуги также делят на двоих, выходит по $10 на человека. То есть всего выходит $420 за аренду квартиры. Счётчик есть только на газ, поэтому на коммунальных особенно не сэкономишь. Дом обслуживает ЖЭК, нареканий на его работу у девушки нет.

От дома Надежды до центральной площади Киева - площади Независимости - около 5 км, пешком дорога минут 40.

На работу Надежда едет на автобусе, затем на метро, в пути проводит минут 45 (точное время зависит от загруженности дорог).

Квартира находится на улице Электриков на Рыбальском острове (на самом деле - полуострове) в историческом Подольском районе Киева. На полуострове всего несколько домов. Строго по расписанию от дома к метро Контрактовая площадь ходит автобус №53 (других маршрутов нет). "Удобно, всегда знаешь, когда нужно выйти из дому и не простаивать на остановке, можно точно рассчитать время", - говорит Надежда.

На Рыбальском есть один продовольственный магазин, в котором, в принципе, есть всё необходимое. "Цены в нем, скажем так, монопольные, поэтому глобальные покупки я стараюсь делать в крупных маркетах", - рассказывает Надежда.

Девушка управляет салоном красоты и её уровень зарплаты зависит от выручки и колеблется от $680 до $1000 в гривневом эквиваленте. Из этих денег она откладывает минимум $100, примерно столько же тратит на еду, остальное тратится на аренду жилья, одежду и развлечения. Изредка, если месяц был неудачным и девушка "не вписывается" в бюджет, деньгами помогает отец.

"Хотя у отца давно не брала денег. Экстра-кеш был нужен только, когда я совмещала учебу с работой, тогда я ничего не откладывала", - говорит девушка. Сейчас сбережения Надежды направлены исключительно на неожиданные, вдохновенные покупки. Например, на новый ноутбук.

Также большие траты были связаны с приездом родственников из Харькова. "Нужно было по полной обслужить их в салоне, кормить, подарки племяннице купить и так далее. На такое мне денег не жалко, другое дело - просто оставлять в продуктовых супермаркетах", - говорит Надежда.

Минимум раз в неделю она отдыхает вечером в баре или ресторане. "Люблю проводить время с друзьями в больших шумных компаниях в популярных пабах города. Чаще всего это рок-пабы. В последнее время стали приглашать на андеграундные, неформатные вечеринки. Вот, например, недавно ездили в Черкассы, 2-3 часа от Киева, на вечеринку, посвященную виниловым пластинкам", - делится девушка.

Иногда она ходит в кинотеатры, но в основном смотрит фильмы дома. Читает нестандартную литературу, увлекается эзотерикой.

Катажина Матушевська , 24 года, переехала Варшаву из Торуня

Ежемесячный доход: экв. $850

Тратит на аренду жилья: экв. $180

Тратит на коммунальные услуги: $13

Катажина с двумя соседями снимает двухкомнатную квартиру общей площадью около 50 кв.м. Квартира современная, со всей необходимой бытовой техникой и в очень хорошем состоянии.

Общая стоимость аренды - 1900 злотых (или $625), которые Катажина с соседями делят на троих. Её доля составляет $180, ещё $13 идут на плату за телефон, телевидение, интернет и др. В квартире установлены счетчики на воду , на газ и электричество, соответственно все расходы регулируются.

Каких-то особых требований к жильцам при заселении не было. Владелец квартиры просто побеседовал с кандидатами на заселение. Домом управляет организация владельцев (spółdzielnia mieszkaniowa), но арендаторы в управлении домом участия не принимают, этим занимается владелец жилья.

Квартира расположена в 9 км от центра Варшавы, в районе Ursynow. До центральных станций Centrum и Dworzec Centralny можно добраться за 20 минут. Но Катажина метро почти не пользуется, на работу едет на автобусе и затем идёт пешком или едет на трамвае. Дорога занимает примерно 25 минут.

Девушка работает в компании, которая предоставляет услуги мобильной связи, в отделе обслуживания клиентов. Её ежемесячный доход составляет примерно $850, и часть этих денег удаётся отложить.

"Я не экономлю специально. Большую часть сбережений трачу на путешествия, но всегда имею запас средств, чтобы чувствовать себе финансово спокойно", - рассудительно говорит Катажина.

Большая часть бюджета идёт на еду. Катажина часто - раз пять в неделю - обедает и ужинает в варшавских ресторанах или пабах, где цены, по польским меркам, достаточно высокие. Иногда удаётся сэкономить и на этом. Девушка просматривает предложения от ресторанов на интерне-сервисе больших скидок Groupon.

"Если есть что-то интересное и подходящее, покупаю купон, и тогда поход в ресторан может обойтись мне в два раза дешевле обычного", - говорит Катажина.

Немалая часть бюджета уходит на книги и развлечения. Домой продукты Катажина тоже покупает. Раз в несколько недель заказывает продукты с доставкой домой через интернет, зачастую в Tesco. Какие-то мелкие покупки (например, печенье к чаю) покупает в ближайшем сетевом супермаркете Piotr i Pawеł. На продукты для дома девушка тратит $100 в месяц. Еще столько же оставляет в кафе и ресторанах. То есть в сумме на еду уходит порядка $200.

Последние большие траты - предоплата лыжного отдыха зимой за счёт сэкономленных средств. У родителей Катажина деньги не берёт: "Я финансово независима".

Катажина любит общаться с друзьями, ходит в театры, на концерты и мюзиклы.

**

Чья история вам понравилась больше?

Проголосуйте ниже за Катажину или Надежду или напишите в комментариях о том, как вам живётся?

Опитування

Кому лучше живётся?
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram