ГлавнаяОбществоЖизнь

Генпрокуратора: коммунальщики необоснованнно повышали тарифы

Эксперты призывают граждан активнее сообщать о нарушениях

Генпрокуратора: коммунальщики необоснованнно повышали тарифы
Фото: urist.in.ua

Результаты проверки Генпрокуратурой сферы жилищно-коммунального хозяйства, показали, что наиболее частые нарушения - неправомерное завышение тарифов ЖКХ и стоимости коммунальных услуг, а также кражи канализационных люков. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

По данным прокуратуры, необоснованное завышение тарифов происходит, как правило, по вине местных властей и коммерческих структур.

"Правом устанавливать тарифы обладают органы местной власти, но многие коммерческие структуры придумывали и устанавливали тарифы самостоятельно",— объяснила начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства ГПУ Ирина Зарубинская. По ее словам, подобные факты распространены по всей стране. "Например, должностные лица ООО "Птицефабрика Киевская" утвердили завышенные тарифы для своего общежития. В результате семьи платили за комнату 1200 грн вместо 600 грн в месяц. Сейчас по этому факту ведется досудебное следствие",- рассказала Ирина Зарубинская.

Еще одним распространенным нарушением является завышение коммунальными службами стоимости услуг, предоставляемых населению. "В Деснянском районе Киева жителям домов завысили стоимость технического обслуживания лифтов, в результате был нанесен ущерб на 1,5 млн грн. В Николаеве коммунальщики на 800 тыс. грн завысили стоимость ремонта крыш жилых домов",— сообщили в ГПУ. Всего по результатам проверок сферы ЖКХ прокуратура открыла 43 уголовных производства.

Также проверки выявили "ненадлежащее содержание люкового хозяйства, что приводит к травмам граждан, иногда со смертельным исходом".

Как сообщили журналистам в МВД, после инцидента во Львове сохранности канализационных люков уделяется особое внимание. "В этом году мы открыли около 1200 уголовных производств по фактам краж канализационных люков. Мы усилили проверки пунктов металлолома на предмет приема краденых люков. К административной ответственности за незаконные операции в сфере обращения металлолома привлечены почти 1600 человек",— сказал начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

Глава подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Продивус считает, что государство должно усилить контроль в сфере ЖКХ. "Нашим гражданам также следует активнее сообщать о нарушениях, а государству нужно усилить ответственность за кражи люков и завышение тарифов. Руководителей коммунальных предприятий, несущих за это ответственность, необходимо увольнять без права восстановления в должности",— отметил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter