ГлавнаяОбществоЗдоровье

Украина вышла в лидеры по борьбе с ВИЧ-СПИД среди стран СНГ

«Мы поставим точку в вопросе передачи инфекции от матери новорожденным», - заявила министр

Украина вышла в лидеры по борьбе с ВИЧ-СПИД среди стран СНГ
Фото: Макс Левин

С 2011 года в Украине в 6 раз уменьшилось количество случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к новорожденному ребенку. Об этом заявила в ходе ток-шоу «Шустер-лайв» министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Такого показателя, по ее словам, удалось достичь благодаря новым подходам к выявлению и лечению ВИЧ-инфекции у молодых матерей: «Мы не только строим перинатальные центры, где предоставляют современную помощь, обследуют и лечат. Мы открываем в родильных домах пункты, где можно пройти профилактику и начать лечение тем женщинам, у которых выявлена ВИЧ-инфекция».

«Мы можем быть абсолютно уверены, что мы поставим точку в вопросе передачи инфекции от матери новорожденным», - резюмировала министр.

Сегодня Украина является примером и лидером для Восточной Европы и Центральной Азии.— Заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе

Глава МОЗ отметила, что Президент Украины в 2011 году на специальном заседании ООН выступил с инициативой сделать все возможное, чтоб к 2015 году ни в одной европейской стране не было случаев передачи ВИЧ-инфекции к новорожденному. Богатырева напомнила, что, присоединившись к глобальной инициативе, Украина взяла на себя обязательства уменьшить на 50% случаи передачи вируса у инъекционных наркоманов в возрасте до 25 лет, а также случаи передачи ВИЧ половым путем, а также обеспечивать всех нуждающихся антиретровирусной терапией.

По словам Министра здравоохранения, на сегодняшний день, благодаря сотрудничеству правительства Украины и международных организаций, антиретровирусную терапию получают около 50 тысяч украинцев. При этом глава медицинского ведомства отметила, что государство готово обеспечивать лечением и большее количество украинских граждан. Проблема в том, что далеко не все ВИЧ-инфицированные обращаются за помощью, сказала министр.

Снижение показателей смертности от СПИДа в 2012 году вывело Украину в лидеры по борьбе с этим заболеванием среди всех стран СНГ.

Напомним, на Национальной научно-практической конференции по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа "За каждую жизнь вместе!", которая открылась в Киеве 24 октября, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, исполнительный директор ЮНЕЙДС Мишель Сидибе высоко оценил достижения Украины в проведении реформы системы здравоохранения и мероприятия, направленные на преодоление ВИЧ-инфекции/СПИД.

"Сегодня Украина является примером и лидером для Восточной Европы и Центральной Азии" - отметил заместитель Генерального секретаря ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter