ГлавнаяОбществоЖизнь

В Минагрополитики собираются разрешить выращивание ГМО-культур в Украине

Общественные организации выступают против

В Минагрополитики собираются разрешить выращивание ГМО-культур в Украине
Фото: miss.by.ua

Минагрополитики инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят производить и продавать сою из генетически модифицированных семян. Об этом сообщает Коммерсант-Украина со ссылкой на главу ведомства Николая Присяжнюка.

"Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур — сои из ГМО-семян, как это происходит в России и странах ЕС",— сказал он. При этом министр не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян.

Против инициативы Минагрополитики легализовать выращивание ГМО-культур выступил целый ряд общественных организаций. "Украина — одна из немногих стран в мире, которая ассоциируется с выращиванием экологически чистой сельхозпродукции, которая не содержит ГМО. И в национальных интересах Украины — выращивать именно органическую продукцию, которая пользуется в мире наибольшим спросом",— считает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Заключения Всемирной организации здравоохранения показывают, что употребление ГМО-продукции несет потенциальные риски для здоровья человека. "Сказать, что потребление ГМО-продукции абсолютно безопасно для человека, пока не прошло несколько поколений, употребляющих такие продукты, невозможно",— считает директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец. В то же время, по его словам, гипотетически, пока не доказан вред ГМО-продукции, ее употребление считается безопасным. "Для каждого человека это вопрос выбора: либо он хочет платить за более дорогую продукцию, но без ГМО, либо покупать менее дорогую с ГМО. Если вы спросите о моей позиции, то я буду ждать дальнейших исследований и предпочту более дорогую продукцию, но без ГМО",— отметил Олег Швец.

Участники зернового рынка считают, что разрешение на выращивание ГМО-культур необходим потому, что на сегодняшний день треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине производятся из ГМО-семян. А из-за отсутствия надлежащего контроля, ГМО-семена завозятся контрабандой.

В Евросоюзе продолжают вести политику сдерживания наращивания площадей под ГМО-культуры, говорит управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков. "В данном контексте рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМО-продукции",— считает он. По его мнению, фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего госконтроля, климатические условия и активное развитие агропромышленного комплекса открывают значительные перспективы для производства ГМО в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter