ГлавнаяОбществоПроисшествия

Милиция не ищет украденный из Десятинного переулка антизастроечный баннер с Иисусом

Жильцы дома возмущены поведением милиции.

Милиция до сих пор не начала искать украденный из Десятинного переулка в Киеве баннер против застройки. Об этом LB.uа рассказали местные жители.

Растянутый на доме номер семь баннер с изображением Иисуса и надписью "Боже, врятуй Київ від незаконних забудов" был украден 11 октября. Под домом, напомним, ведет незаконное строительство офисного центра Украинская православная церковь Киевского патриархата.

"Мы сразу вызвали милицию, когда баннер исчез. Понятно, что его сняли строители - доступ к этой стене есть только со стороны стройки. Но милиция не стала обыскивать стройку. Они подождали пять дней, а потом появились у нас с вопросом, какое право мы имели вешать этот баннер", - рассказывает Александр, житель дома №7 (Позже LB.ua стал свидетелем разговора Александра со старшим инспектором Богданом Кляпко, представляющим Шевченковское РОВД г. Киева. Милиционер действительно интересовался только правами на размещение баннера).

Доступ к баннеру был только со стороны охраняемой стройки
Доступ к баннеру был только со стороны охраняемой стройки

Баннер был вывешен по решению правления ОСББ дома №7. Деньги на него частично собрали жильцы, частично - пожертвовали другие неравнодушные киевляне.

Напомним, дома по ул. Десятинной №3 и №5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений. Позже целевое назначение земельного участка было изменено и дано разрешение на проектирование и строительство комплекса зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом.

В ноябре 2012 года УПЦ КП снесла дом середины 19-го века по адресу Десятинный переулок,5, чтобы построить на его месте комплекс зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом. Под домом расположен законсервированный фундамент дворца князя Владимира.

Ранее Окружной административный суд постановил "запретить заказчику - КИЕВСКОЙ ПАТРИАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ Церкви и генеральному подрядчику - Обществу с ограниченной ответственностью "СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ИНТЕГРАЛ-БУД" проводить любые строительные работы на территории земельного участка площадью 0,17 га в пер. Десятинном 3, буквы А, Б и 5, буква Д в Шевченковском районе г. Киева до вступления в законную силу данным судебным решением".

Активисты трижды сносили забор незаконной стройки, но УПЦ КП и застройщик восстанавливают его и продолжают строительство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter