ГлавнаяОбществоПроисшествия

Неизвестные рушат старинный дом возле Десятинной церкви

Со слов жителей соседнего дома №7, на месте этого дома планируют возвести жилищно-офисный комплекс с подземным паркингом.

Неизвестные рушат старинный дом возле Десятинной церкви
Фото: ГО "Сохрани старый Киев"

Неизвестные лица разрушают крышу дома по ул. Десятинной, 5, который находится на территории двух заповедников - "София Киевская" и "Древний Киев".

Как сообщили в ГО "Сохрани старый Киев", со слов жителей соседнего дома №7, на месте этого дома планируется возвести жилищно-офисный комплекс с подземным паркингом.

«Сняли металлическое покрытие с крыши и начали разбирать деревянную основу и стропила, - сообщила местная жительница. – Дом простоял более 150 лет, а теперь вывозится в неизвестном направлении».

В октябре здесь была проложена теплотрасса с трубами большого диаметра и с большим тепловыми нагрузками. Кроме этого были срезаны многолетние деревья.

«Это свидетельствует о намерениях строительства гигантского дома, который своими объемами подавит существующую историческую застройку», - отмечают активисты.

Напомним, дома по ул. Десятинной №3 и №5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений. Указом экс-мера Леонида Черновецкого в 2007 году целевое назначение земельного участка было изменено и дано разрешение на проектирование и строительство комплекса зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом.

«Поскольку дома находятся на территории заповедников, разрешение на застройку в соответствии с действующим законодательством должна предоставить Верховная Рада и должны пройти общественные слушания. На месте планируемого подземного паркинга находится памятник истории государственного значения - фундаменты дворца князя Владимира», - отметили в ГО.

Ранее на территории вокруг обоих зданий был разобран и вывезен красный гранит, которым еще в 1980-х годах было вымощено местонахождение фундаментов Западного дворца киевских князей на Старокиевской горе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter