ГлавнаяОбществоЖизнь

Донбасский шахтер побил рекорд Стаханова дважды за смену

Норму выработки забойщик выполнил на 4391%.

Донбасский шахтер побил рекорд Стаханова дважды за смену
Фото: http://kp.ua

Забойщик шахты «Северная» (Дзержинск, Донецкая область) 33-летний Сергей Слюсарь установил очередной производственный рекорд, добыв за смену 202 тонны угля.

Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине». Как отмечает издание, это в два раза превышает достижение известного советского шахтера Алексея Стаханова, нарубившего за смену около ста тонн угля.

По нормам выработки Слюсарь выполнил свою работу на 4391 процент.

Горняка, установившего рекорд, встречали на поверхности с цветами и грамотами. Сам он заявил, что особой подготовки ему не понадобилось.

Рекорд Стаханова Слюсарь побил еще в прошлом году, добыв за смену 141 тонну угля. Позднее он увеличил результат, нарубив за смену 183 тонны.

Стоит отметить, что очередной личный рекорд забойщик установил в преддверии визита в регион Президента Виктора Януковича.

Советский шахтер Алексей Стаханов установил свой рекорд в 1935 году, добыв за смену 102 тонны угля (при норме в семь тонн). Такому результату способствовала помимо прочего организация труда, при которой забойщик только рубил уголь и не отвлекался на то, чтобы укреплять свод шахты (этим занимались его напарники). После этого достижения в СССР была развернута кампания за превышение норм производства (стахановское движение).

В честь рекорда Стаханова в последнее воскресенье августа в Украине празднуют День шахтера.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter