ГлавнаяОбществоЖизнь

День памяти жертв геноцида армян. Речь в защиту

В парламенте Украины зарегистрирован проект постановления ВР о признании массового уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом армянского народа и установлении Днем памяти жертв геноцида армянского народа 24 апреля.

Фото: EPA/UPG

На следующий день после этого — как раз когда информация попала в новости, Папа Римский Франциск осудил геноцид армян в Османской империи. Это, конечно, просто совпадение. Встречу Папы с Патриархом Петросом XIX, главой армян-католиков, вряд ли подгадывали под акт неторжественной регистрации одного из многих и многих законопроектов в украинском парламенте. Да и Папа высказывал свое осуждение еще будучи аргентинским кардиналом Бергольо, то есть, человеком, весьма далеким от многовекторной макрополитики. Надо полагать, он действительно так думает.

Еще: начиная с 1987 года, когда геноцид был признан Подкомиссией по правам человека ООН, такие документы приняли 21 страна, 43 американских штата, 18 регионов и провинций разных государств. Россия тоже. Начиная с 1946 года, приняли соответствующие акты многие международные организации, в том числе Всемирный совет церквей, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Совет Европы, Европарламент. В Украине геноцид армян признали Крым, Киев, Черкассы, Ужгород, Изюм Харьковской области и Голосеевский район Киева.

Харьков, навсегда раненый званием столицы Голодомора, не признал. А один из жителей Первой столицы – решительно осудил в своем комментарии в фейсбуке. Поскольку это публичный ресурс, позволю себе воспользоваться этим комментарием, как типичным, для дальнейшего разговора. Собеседника своего я стану называть по инициалам – исходя из положений Закона Украины о защите персональных данных – Г.Р.

Итак, господин Г.Р. осудил не Османскую империю, а всех трех авторов проекта постановления ВР (невзирая на их разные политические взгляды, что говорит об отсутствии политического заказа, не правда ли?), а вместе с ними – 21 страну, 43 штата США, 18 регионов и провинций и Подкомиссию по правам человека ООН.

Я приведу его мнение дословно. А потом попытаюсь ответить. Не ему – он имеет неоспоримое право на собственное суждение. Себе. И своему сыну. И будущему внуку.

Цитата: «Може все ж таки розпустити к … цей парламент. До цього я приеднуюсь. Якщо парламент зайнятий не тим як покращити умови для плідного проживання зараз та в майбутньому своїй нації,а робе все аби покращити за кошт корінної нації добробут інших, то цей парламент нелегтимен. І сидіти на мертвому коняці ще 3 роки не слід. Якщо коняка здох - злізь з нього».

Это историческая ложь. В турецкой истории никогда не ничего подобного, и мы никогда не согласимся с этими обвинениями. В нашей стране живут около ста тысяч армян, все они граждане Турции. Желающим признать геноцид следует посмотреть на собственную историю. Франция несет ответственность за гибель тысяч жителей Алжира и Руанды.— Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Не нравится господину Г.Р. наш парламент! И не потому, что законы в стране негармоничны, плохо и некачественно регулируют наши с государством отношения, не исполняются, могут слишком широко толковаться, дают судьям возможности манипулировать и использовать их как роскошный набор инструментов: инструмент для обогащения, инструмент для устранения неугодных, инструмент для «распила» бюджета, инструмент для сведения политических счетов, инструмент для игнорирования социальных обязательств государства и много других полезных и приятных приспособлений. Нет, не это так разгневало украинского гражданина. А тот факт, что парламент намерен признать геноцид армян и установить в стране День памяти жертв. Жалко человеку на это государственных денег.

К вопросу о финансовых последствиях парламентского постановления я еще вернусь. А пока – к вопросу о геноциде.

Именно геноцид армян считается в среде экспертов образцовым и классическим (это – не цинизм, это научный подход). Спасибо немецкому педантизму (ссылка: http://glavnoe.ua/articles/a3403) – сохранилось достаточное количество документов. (Не у каждого достанет сил пройти залы музея Цицерна-каберд до конца, утверждаю как очевидец!)

Фото: EPA/UPG

Именно на его примере польский юрист доктор Рафаэль Лемке в 1943 году разработал определение геноцида: (от греч. Γένος — род, племя и лат. Caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путем убийства, предотвращения деторождения, передачи детей, создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение.

Потом турецким опытом в полной мере воспользовался Гитлер при разработке и применении концепции расовой гигиены — для уничтожения евреев, цыган, негров, сербов, славян, организации Лебенсборна («фабрики» по производству полноценных арийских детей и приютов для надлежащего воспитания детей неарийской крови, изъятых у родителей), применения эвтаназии Т-4 для психически больных и вообще всех, хворающих более 5 лет. Для двух последних категорий, кстати, расовая и национальная принадлежность в расчет не принимались – тут практиковалось полное равноправие.

Этим историческим опытом воспользовались наши современники при истреблении камбоджийцев, курдов в Ираке, людей племени Тутси в Руанде, мусульман в Боснии.

Кроме геноцида теперь в международной практике применяются такие юридические понятия, как «этноцид», «резня» и «погром». Но это уже тонкости формулировок, не влияющие на результат.

Вам кажется, что все это слишком далеко и экзотично, чтобы заботить наш, отечественный, парламент? Посмотрите новости…

Но вернемся к теме. Геноцид армян 1915-1922 годов – международно признанная трагедия, подтвержденная документами, которую оспаривает только Турция, да и та, кажется, от безысходности и упрямства.

Зачем же армянам официальное признание геноцида национальными парламентами?

За период геноцида беженцами стали 800 тысяч человек и до сих пор, уже 98 лет (!), их потомки живут в 84 странах. На чужбине. Живут, работают, рожают детей, но – остаются беженцами, народом в изгнании. По статистике, на сегодняшний день это – 75 процентов армян.

Армяне и турки держат фотографии жертв геноцида, отмечая его 98-ю годовщину в Стамбуле, в апреле 2013
Фото: EPA/UPG
Армяне и турки держат фотографии жертв геноцида, отмечая его 98-ю годовщину в Стамбуле, в апреле 2013

Вы скажете, что за этот, почитай, вековой срок они вполне прижились на новых родинах. (Вон, даже в Турции по разным данным проживает от 70 тысяч до 3 миллионов этнических армян, в основном - принявших ислам). И многие в этих 84-х странах стали очень успешными и известными людьми. И назовете, скорее всего, имя Шарля Азнавура. Я искренне соглашусь!

И даже продолжу этот славный ряд: Мишель Легран (композитор), Шер (Шерилайн Саркисян, певица), Андре Агассии (теннисист), Ованес Адамян (изобретатель цветного телевидения), Христофор Тер-Серобян (создатель зеленого цвета американских долларов), Лютер Симиджян (изобретатель банкомата), Ованес Айвазовский (художник), Леонид Енгибаров (грустный клоун), Франсис Вебер (режиссер фильмов с Ришаром и Рено), Серж Чурук (генеральный директор Alcatel), Сергей Довлатов (писатель), Вараздат Казанджян (основоположенник пластической хирургии), Эдуард Балладур (премьер-министр Франции), et cetera…

Так-то, оно так, но.

Они почти сто лет живут среди нас, работают для нашей страны, рожают граждан нашей страны, завоевывают нам спортивные медали, международные премии, призы, награды и признание – а мы поколение за поколением напоминаем им, что они чужаки, беженцы, нахлебники, что мы их – терпим. Еще и себе галочку поставим – за благородство души!

Мало кто в этой истории не узнает себя, если будет честен. Понаехали тут – если не в лицо, то в спину…

Это моральная сторона вопроса: если твоя страна признала, что они «понаехали» не от зловредности и тебе на зло, а от большой беды, как-то не уже не прилично шипеть в спину.

А вот – высокая политика.

Критическая масса мирового признания поставит Турцию в неудобное положение. И возможно это вынудит ее принимать меры. Например, признать и извиниться. И все – сразу нет зоны потенциальной войны, можно выдохнуть и обустраиваться надолго.

Турецкие активисты протестуют в Париже в 2011 году против признания францезским парламентом геноцида армян
Фото: EPA/UPG
Турецкие активисты протестуют в Париже в 2011 году против признания францезским парламентом геноцида армян

Горячие головы поднимают тему возвращения территорий, но это вопрос как минимум, очень и очень нескорый. Армения и в ее нынешних границах не так, чтобы перенаселена… А ожидать массового возвращения на родину диаспоры… См выше – 98 лет, пять поколений в 84 странах… С другой стороны – Арарат, священная гора, должна она, наконец, вернуться к своему народу??

Еще один важный вопрос: зачем столь официальное юридическое признание геноцида армян мне, моему сыну и моему будущему внуку?

Затем, чтобы мое правительство не имело шансов устроить что-либо подобное в моей стране. Чтобы, если не дай Бог что – ни одна международная организация не смогла сделать вид, что она не понимает, что тут происходит (как это как раз и было в 1915 году). Чтобы никогда, нигде и ни у кого не было шанса попробовать повторить этот метод решения политических споров. Слишком это страшно, чтобы позволить себе пренебречь превентивными мерами!

А что касается бюджетных денег на признание Украиной геноцида армян и учреждения Дня памяти жертв, открою тайну: армяне, живущие в Украине, как и во всем мире отмечают этот день 24 апреля с 1965 года. Проводят молебны в армянских храмах, поминают в семьях, рассказывают деткам в воскресных школах… И об этом не знает ни сердитый господин Г.Р., ни дорогой нашему с ним сердцу государственный бюджет Украины. Кто знает – тот помнит. Бесплатно!

Разве что местные органы власти смекнут, что по этой статье можно списывать средства, как и по статье 9 Мая… Но никто же не предлагает по этому поводу отменить День Победы, правда?

Для этого у нас с вами выборы придуманы. Но это уже другая история.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter