ГлавнаяОбществоЖизнь

На Прикарпатье планируется массовое сокращение педагогов и медиков

В Ивано-Франковской области на 10 тыс. населения приходится 220,6 работников сферы здравоохранения.

На Прикарпатье планируется массовое сокращение педагогов и медиков
Фото: ia.press.kz

Ивано-Франковская обладминистрация намерена оптимизировать структуру и штатную численность бюджетных учреждений.

«В области неэффективна и несовершенна сеть бюджетных учреждений по сравнению с другими регионами Украины. По итогам встреч с руководителями райадминистраций и представителями отраслевых управлений районов и городов разработаны серьезные мероприятия по оптимизации численности работников бюджетных учреждений и мероприятия по экономии на общую сумму 53 млн. грн.», - сообщила начальник финансового управления Галина Карп в ходе заседания коллегии Ивано-Франковской ОГА, передает «Интерфакс-Украина».

При этом чиновник сравнила количество работников бюджетной сферы в Ивано-Франковской области - 63,4 на 10 тыс. населения, и в Закарпатской - 60,4 на 10 тыс. населения. По словам Карп, при приблизительно одинаковом количестве школьников, в Ивано-Франковской области доля малокомплектных школ составляет 5,8%, в Закарпатской - 5,1%.

Вместе с тем в Ивано-Франковской области ежегодно уменьшается наполняемость классов общеобразовательных школ, которая в нынешнем учебном году составляет 17,8 учащихся на один класс, тогда как в прошлом было 20,3 учеников. При этом, указала финансист, количество педагогов уменьшается не так пропорционально.

По словам Карп, в Ивано-Франковской области на 10 тыс. населения приходится 220,6 работников сферы здравоохранения, что на 2,8 единицы больше, чем в среднем по Украине, в том числе врачей 43,5, по Украине - 41,3.

Количество коек в обычных стационарах области, заметила она, также превышает средний показатель по Украине на 4,8 единицы.

Карп предложила коллегии создать рабочую группу по оптимизации и приведению в соответствие нормативных актов до финансовых ресурсов отраслей образования и здравоохранения и направить свои предложения в Кабинет министров.

«У нас в области на 10 тыс. населения на 5,6% больше бюджетных работников, чем в целом по Украине. А это - бесконтрольность и безответственность. Всем руководителям привести свои подразделения к нормативным требованиям», - подытожил обсуждение вопроса глава Ивано-Франковской обладминистрации Михаил Вышиванюк.

Он также предложил коллегии за наибольшее невыполнение доходной части местных бюджетов уволить трех заместителей председателей райадминистраций по экономическим вопросам и трех заместителей по гуманитарным вопросам - за наибольшее превышение количества бюджетников.

Напомним, что в прошлом году Ивано-Франковский областной совет в пятницу, 23 ноября, избрал нового председателя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter