ГлавнаяОбществоНаука и религия

Митрополит переписал на себя все имущество епархии

По словам священника, патриарх дал ему указание вернуть церкви собственность, присвоенную Феодосием.

Митрополит переписал на себя все имущество епархии
Митрополит Омский и Таврический Владимир
Фото: bk55.ru

Бывший митрополит Омский и Тарский Феодосий, ушедший на покой летом 2011 года, переписал на себя весь транспорт епархии. Как сообщает "Новая газета", об этом заявил на пресс-конференции преемник Феодосия Владимир. "Я молчал-молчал, но вот и сказал вам всю правду", - заявил журналистам митрополит.

Автомобили не единственная собственность, которой обзавелся Феодосий. "Дом на Успенской присвоил себе - это его частная собственность, - рассказал Владимир. - Иконы, которые были здесь, картины - все забрал; пригласил музейщиков, чтобы описывали... Когда я его спросил: "Почему вы присвоили себе дом?" - он ответил: "Мне подарил его Полежаев".

Бывший омский губернатор Леонид Полежаев был единственным главой региона, которого в январе 2009 года направили делегатом на Поместный собор, избравший патриарха Кирилла; впрочем, из-за скандала, поднявшегося в СМИ, губернатору пришлось отказаться от поездки. Феодосий всячески поддерживал деятельность Полежаева.

По словам Владимира, патриарх дал ему указание вернуть церкви собственность, присвоенную Феодосием. На сегодня поручение главы РПЦ исполнено лишь частично. Пока у Феодосия удалось изъять и переоформить на епархию автобусы "Икарус" и "Максус". Легковые же автомобили, рассказал митрополит, до сих пор числятся собственностью бывшего владыки.

Сам Владимир, по собственному признанию, стяжательству не подвержен. "Мне тоже дарят их как епископу. Так это же - не мое", - заметил он.

Также митрополит сообщил, что к его предшественнику у церкви есть и иные претензии. "Там есть еще и другие вопросы о его жизни - там это ужасно, но я этого говорить не буду", - сказал Владимир.

86-летний Феодосий (в миру Игорь Процюк) в 1945 году был рукоположен в священники, в 1962-м постригся в монахи. В 1984-1986 годах служил архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, экзархом Средней Европы. После этого 25 лет руководил Омской епархией.

Напомним, что предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл призвал священнослужителей отказаться от дорогих авто.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter