ГлавнаяОбществоЖизнь

Сергей Целовальник хочет в отставку из-за Десятинной церкви

"Мои аргументы были подкреплены юридической и градостроительной позициями", - заявил архитектор Киева.

Сергей Целовальник хочет в отставку из-за Десятинной церкви
Фото: Макс Левин

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник готов уйти с должности в случае продвижения сверху проекта строительства новой Десятинной церкви на месте древнего храма, передает "Сегодня".

«Долгое время я пытался объяснить очень влиятельным людям, что строить новый храм над остатками фундамента Десятинной церкви, которые являются мировым достоянием, нельзя. Чтобы их музеефицировать и предохранить находящиеся на глубине 2,8 метров артефакты археологических раскопок от уничтожения, достаточно соорудить легкие, но прочные (чтобы не провалились, как прежние, от веса снега) конструкции навеса», - сказал архитектор.

По его словам, «для создания железобетонной платформы, на которой конкурсанты, а затем и проектировщики, предлагают построить очередной храм-«новодел», нужно создать соответствующую основу со свайного поля... Не нужно быть строителем, чтобы понять, что остатков фундаментов не останется».

«Мои аргументы были подкреплены юридической и градостроительной позициями, а также законами, международными конвенциями, под которыми подписалась и Украина, которыми запрещено воссоздавать что-либо на месте исторических памятников, чего не было в истории или о физическом теле которого нет иконографических или литературных свидетельств», - заявил Целовальник.

«А в градостроительном контексте: невозможно сегодня «втиснуть» соборный храм, который должен иметь пространство вокруг себя, в современную застройку. Здесь и непосредственная близость Андреевской церкви, и жилых домов, и транспортных артерий, подрезающих самое основание храма. Но главное – для чего все это? Чтобы внизу сделать якобы музей, а сверху построить новодел, якобы Десятинную церковь, из современных конструкций, не имеющую никакого отношения к истории. Блаженнейший Владимир, у которого я был на аудиенции, благословил не строить на этом месте», - сказал он.

На вопрос, правда ли, что из-за Десятинки он был готов даже написать заявление, Целовальник ответил: «Это не позиция – написать заявление или хлопнуть дверью и красиво уйти от ответственности. Я пошел к моему руководителю, Александру Павловичу Попову и сказал, что принял решение и что если на него будут давить сверху (я же говорил, что человек наверху-то очень влиятельный, и к этому моменту «повлиял» уже на решение нескольких членов конкурсной комиссии), то я готов написать заявление об уходе, которое могло бы, на мой взгляд, тогда облегчить руководителю маневр. Но он меня отправил работать. И по сей день своей позиции не менял», - подытожил главный архитектор Киева.

Напомним, что вопреки международным нормам, фундамент Десятинной церкви тайно готовят к реконструкции. Эту информацию подтвердили несколько архитекторов, в частности, и главный столичный.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter