ГлавнаяОбществоЖизнь

Жители разрушенного дома в Луцке устроили акцию протеста

На переговоры с митингующими приехал мэр города.

Жители разрушенного дома в Луцке устроили акцию протеста
Фото: www.volynpost.com

Сегодня утром жители обрушившейся пятиэтажки в Луцке перекрыли движение по улице Ровенской.

Об этом сообщает издание Волынские новости.

В 10:20 в Луцк прибыла экспертная комиссия из Ровно, которая должна была осмотреть 3-й и 4-й подъезды пятиэтажки на улице Ровенской, где 10 июня произошел обвал.

Однако экспертов сразу окружили жители, которые начали требовать результатов проверки, которую комиссия провела 11 июня. Член комиссии, заведующий ровенской лаборатории строительных конструкций и сооружений Александр Борисюк отметил, что не может их предоставить, а предварительные выводы передал муниципалитету.

Но жителей не устроил такой ответ, и они стали требовать назвать причину обрушения дома. После этого члены комиссии вместе с представителями мэрии, в частности заместителем городского председателя Ларисой Соколовской, сели в машины и уехали.

После этого люди прибегли к акциям протеста. Примерно в 10:30 около сорока человек вышли на улицу Ровенскую и начали беспрерывно пересекать дорогу на пешеходном переходе, таким образом заблокировав движение.

Менее чем за час к людям приехал луцкий мэр Николай Романюк. Жители дома начали с ним переговоры, разблокировав автомобильное движение. Мэру удалось успокоить возмущенных жителей города. Стороны договорились, что через полчаса к дому снова приедут ровенские специалисты.

Позже стало известно, что экспертная комиссия из Ровно в ближайшее время начнет масштабный обзор многоэтажки на улице Ровенской. Окончательные выводы специалисты могут назвать через две-три недели.

В частности, член комиссии, заведующий ровенской лаборатории строительных конструкций и сооружений Александр Борисюк считает, что обвал спровоцировала некачественно сделанная при возведении дома кирпичная кладка между окнами.

Напомним, в ночь на воскресенье, 10 июня, в Луцке обвалилась часть дома по улице Ровенской. Разрушены 8 квартир, два человека погибли. Одной из возможных причин обвала называют перепланировку здания, которую проводили в мебельном магазине на первом этаже и во время которой разрушили часть несущей стены.

Прокуратура Волынской области заявила, что причиной обрушения дома на Ровенской, 109, в Луцке стала служебная небрежность чиновников горсовета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter